Новейшие методы стерилизации кошек и кастрации и котов

У каждого владельца кота, рано или поздно, появляется вопрос относительно, кастрации своего любимца. Но, вместо ответов, появляется еще больше вопросов и тревог. (Кастрация — это опасно? Животное будет не полноценным? А если не перенесет наркоз? Как будет себя чувствовать после операции? Перестанет ли кот или кошка кричать? Перестанет ли кот метить?) В этом материале мы попробуем дать ответ на эти вопросы. И понять, что такое кастрация и стерилизация котов.

Статья на украинском

|

Содержание:

1. Что такое стерилизация, кастрация

2. Методы стерилизации кошек и кастрации котов

3. Виды оперативного доступа

4. Риски во время и после операции

5. Наркоз

6. Швы

7. Послеоперационный уход

Стерилизация – это оперативное вмешательство, при котором механически прекращается функционирование яичников, соответственно половая функция также прекращается. Кастрация — это та же стерилизация, лишь более радикальная. Где половой орган удаляется полностью. Так сложилось, что понятие стерилизация закрепилось за женской особью, а понятие кастрация за мужской.

Методы стерилизации кошек и кастрации котов

Существует три основных метода стерилизации:

  1. Перевязывание труб — при данном типе оперативного вмешательства перевязывают маточные трубы, из-за чего яйцеклетка не может быть оплодотворена. Данная операция является наименее разрушительной, однако и наименее эффективной. Часто, даже несмотря на старания хирурга, животное все равно беременеет, потому что яичники продолжают свою функцию.
  2. Овариэктомия — это оперативное вмешательство во время которого животному удаляют яичники, в результате чего прекращается их функционирование. Это звучит плохо, однако необходимо знать, что яичники имеют свойство отрастать заново даже после удаления если осталась какая-либо их часть на матке (персистирующий яичник), а также остается матка, поэтому могут возникать заболевания матки, такие как опухоли, эндометрит, пиометра.
  3. Овариогистерэктомия (кастрация) — это оперативное вмешательство, во время которого удаляется вся матка с яичниками. Этот тип операции является наиболее эффективным, однако и наиболее инвазивным. Происходит хорошая профилактика заболеваний половой системы (рака матки, эндометрита, пиометры).

Существует два метода кастрации котов (которые наиболее часто проводят в клиниках) — закрытый и открытый. Откровенно говоря — отличия невелики, поскольку при открытом разрезают на одну оболочку больше и освобождают семенник полностью. Данный метод используют наиболее часто.

Открытый метод кастрации разделяется на два вида: обычный и природной лигатуры. При обычном — семенники перевязываются шовным материалом, а при природном — сосуд перевязывается семенным канатиком.

Схема половых органов у кошки
Строение половых органов кота

Виды оперативного доступа

Существует четыре основных доступа для проведения кастрации (стерилизации) кошек:

  1. По белой линии — разрез проводится по середине брюшной стенки, по фасции между половинами прямой мышцы живота. Данный вид доступа считается наиболее удобным для работы, соответственно оперативные вмешательства проводить наиболее легко и наиболее безопасно.
  2. По боковой стенке — разрез проводится со стороны брюшной полости по косых мышцам живота. Данный вид доступа менее удобен, чем по белой линии, чаще встречаются осложнения из-за того, что не всегда удобно достать до дальних частей.
  3. Через прокол (эндоскопия) — данный вид доступа проводится при помощи эндоскопа через прокол брюшной стенки. Плюсом данного способа является в минимальных травмах снаружи, однако работа осложнена из-за ограничений подвижности и осмотра.
  4. Двойной доступ — проводится также по белой линии, но двумя маленькими разрезами — одним на уровне яичников, второй — на уровне шейки матки. Минимальные раны на коже, однако, как и в случае с эндоскопией осмотр и движение в брюшной полости достаточно ограничены.

Кастрация кота производится через два типа доступа. Через один разрез и через два разреза. Думаю, более подробно объяснять смысла нет.

Процесс операции

Риски во время и после операции

Перед тем, как записать животное на стерилизацию, необходимо взвесить все возможные риски, связанные с операцией. Это наркоз, общее состояние животного, период полового цикла, возраст.

Начнем с наркоза. Все препараты, которые используются для введения животного в наркоз в большей или меньшей мере воздействуют на организм. Существуют так называемые органы-мишени — сердце, печень и почки, которые принимают участие в выведении анестетиков из организма. Если хотя бы один из этих органов нездоров или находится на пороге заболевания, введения в анестезию может привести к нежелательным результатам, таким, как обострение заболевания, осложнение заболевания и смерть. Наиболее остро это касается сердца — в молодом возрасте бывает достаточно сложно заработать гепатит или почечную недостаточность, а врожденными патологии данных органов бывают довольно редко, в то время как в случае с сердцем врожденные патологии встречаются довольно часто. Особенно это касается таких пород, как британская короткошерстная, шотландская вислоухая, мейн-кун, персидская, экзот, у которых данные патологии встречаются крайне часто.

Чтобы понять в каком состоянии животное, можно ли вообще его вводить в анестезию, необходимо знать как функционируют внутренние органы, соответственно требуется сдать анализы, но тут возникает вопрос — а какие анализы нужно сдавать?

Существует перечень рекомендованных анализов перед введением животного в наркоз:

  1. Эхо-КГ (УЗИ сердца) — данный анализ показывает, как функционирует сердце, как проходит сокращение сердечной мышцы, размеры стенок и камер, состояние сердечных клапанов.
  2. Рентген грудной полости в боковой проекции — данное исследование покажет нам какое положение занимает сердце в грудной полости, как выглядят бронхи и лёгкие, нет ли выпота в грудной полости, в каком состоянии трахея.
  3. Общий анализ крови — данный анализ покажет в каком состоянии находятся клетки крови, есть ли какие-то воспалительные процессы, как работает иммунная система, есть ли в организме риски гельминтной инвазии и аллергической реакции.
  4. Биохимический анализ крови — показывает как функционируют внутренние органы, в частности печень и почки.
  5. Анализ крови на свертываемость — показывает за какое время в крови образуется сгусток, соответственно показывает, есть ли риск развития внутреннего кровотечения во время операции и после оперативного вмешательства.
  6. Анализ крови на кровепаразитов (в частности микрофилярии) — данный анализ показывает, есть ли в крови собственно личинки гельминтов и микрофилярии, поскольку большое количество личинок приведёт к образованию тромбоза сосудов и лишней интоксикации животного.
  7. УЗИ брюшной полости — покажет, как выглядят органы брюшной полости.

Также у кошек следует учитывать период полового цикла. У кошек в период течки сосуды матки расширены и давление повышено, соответственно при стерилизации такого животного существует большой риск внутреннего кровотечения во время и после операции.

Касательно возраста можно сказать, что важным является предположение относительно правильного возраста для таких операций. В Украине наиболее оптимальным возрастом считается 7-9 месяцев для кошек и 6-8 месяцев для котов, однако в Европе и США операции подобного типа проводят и раньше.

Наркоз

Важными моментами во время подготовки к операции являются выбор наркоза и седативных препаратов. Для начала следует пояснить несколько понятий:

  1. Наркоз — искусственно вызванное состояние, при котором животное полностью теряет сознание и чувствительность.
  2. Седация — состояние животного, которое сопровождается успокоением и миорелаксацией (расслаблением скелетных мышц). Во время введения в состояние седации может возникать рвота, поэтому важно выдержать животное на голодной диете не менее 10 часов.
Подготовка к наркозу

Существует три типа наркоза, который в основном используют в практике врачи:

  1. Инъекционный наркоз — тип наркоза, который характеризуется введением препаратов внутривенно, и разделяется на два типа:
    • Стандартный — животное полностью самостоятельно отходит от наркоза. Выход занимает около 3-4 часов, иногда больше.
    • Быстровыводимый — животное выходит из наркоза при помощи препаратов. Выход занимает 15-20 минут.
  2. Ингаляционный наркоз — тип наркоза, который характеризуется введением анестетиков через дыхательные пути. Требует более сложного оборудования. Выход — несколько минут, при прекращении подачи смеси животное начинает выходить из наркоза.
  3. Эпидуральная или спинальная анестезия — тип анестезии, который характеризуется введением анестетиков в просвет спинномозгового канала. Наиболее часто используется как дополнительный метод анестезии и обезболивания. В разы уменьшает расход наркоза и полностью отключает заднюю часть тела на время операции.

Необходимо принимать во внимание, что для более безопасного наркоза на операции должен присутствовать анестезиолог, чтобы хирург не отвлекался на наркоз и состояние животного.

Ингаляционный наркоз

Швы

Если говорить о швах, то можно отметить три способы для закрытия операционной раны:

  1. Обычные швы
  2. Косметические швы
  3. Склеивание

Обычные швы — накладываются шовными материалами, которые не рассасываются. За подобными швами требуется уход — промывание и обработка антисептиками. Снимают такие швы через 10-14 дней после наложения.

Косметические швы — проводятся шовными материалами, которые имеют свойство рассасываться в организме через какое-то время. Данный тип швов накладывается подкожно, соответственно снимать такие швы не требуется, уход минимальный — достаточно протирать рану хотя бы раз в сутки первые 3-4 дня.

Склеивание — данный метод закрытия раны проводится при помощи хирургического клея, соответственно шовный материал не используется, уход за раной также не требуется.

Наилучшим способом, скорее всего, являются косметические швы, поскольку требуют минимального ухода. При правильном наложении отторжение происходит редко и, по сравнению со склеиванием, более надежен.

При кастрации кота швы не накладываются.

Попонка для кошки после стерилизации
Защитный воротник для кота после кастрации

Послеоперационный период

Основой послеоперационного ухода являются антибиотикотерапия и обработки раны.

Вначале рассмотрим антибиотикотерапию. Поскольку животному во время операции разрезают брюшную стенку, появляется риск занесения инфекции, соответственно необходимо убить возможную микрофлору. В этом нам могут помочь антибиотики, но не нужно сразу паковать животное наиболее сильными препаратами, которые смог найти хозяин. Микробы привыкают к действию антибиотиков, поэтому начинать их использование следует с наиболее простых рядовых препаратов — антибиотиков пенициллинового ряда.

Уход за раной также очень важен. Уход проводят в зависимости от типа наложенных швов. При обычных швах рану обрабатывают 1-2 раза в сутки до момента снятия и после снятия — еще два дня. Необходимо хорошо удалять все корочки, шов должен быть чистым. Если же швы косметические — необходимо хотя бы раз в сутки обработать их антисептиками просто протерев ими рану. В течении двух недель после стерилизации кошка должна ходить в защитном бандаже (попоне).

При кастрации кота антибиотики используются аналогичным образом, а вот обрабатывается не шов, а мошенка. Протирать ее необходимо снова таки антисептиками пока не зарастут раны. На время обработок кот должен ходить в защитном воротнике.

Придерживайтесь рекомендаций, ищите, что необходимо вам и что будет наилучшим для вашего животного.

Автор статьи: Процишин Вадим Анатольевич, врач ветеринар (г.Шумск), работает в г.Киеве

Контакты врача: [email protected]

Источник: save-animals.info

Использование данного материала на других ресурсах запрещено! Статья защищена законом об Авторском праве.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий