Методы наложения шва после стерилизации кошки и способы ухода в послеоперационный период

Оперативное вмешательство для животного – это стресс, который нужно сглаживать любым доступным способом, иначе это приведет к развитию вторичных патологических процессов. Кроме того, операция подразумевает нарушение цельности кожного покрова и мышечной ткани, а это требует длительного и внимательного ухода, долгого периода реабилитации и тщательной обработки операционного шва.

Если вам попался квалифицированный и ответственный врач, то никаких тяжелых осложнений у кошки после стерилизации не может быть и уход за кошкой после стерилизации в домашних условиях не составит больших сложностей для вас. Поэтому, тщательно выбирайте клинику, где будете стерилизовать свою любимицу! Почитайте отзывы, поговорите со своими знакомыми – владельцами кошек, посоветуйтесь с теми, кто уже обращался именно за данной услугой в эту ветклинику.

Стерилизация кошки

Методы наложения шва после стерилизации кошки

Их существует два – внутренний шов и внешний:

  1. Внутренний шов накладывается шелковыми нитками, которые имеют свойство сами рассасываться. Стежки делаются на внутренней стороне разреза.
  2. Второй метод подразумевает наложение наружных стежков, концы которых выводятся на край раны и оставляются свободными для того, чтобы впоследствии можно было беспрепятственно снять швы.

Как показывает практика, уход за местом разреза не является единственной мерой безопасности для предотвращения осложнений.

Способ наложения шва после стерилизации имеет большое значение.

Ряд правил после операции

После операции кошке нужно обеспечить покой. Существует свод правил, которых необходимо придерживаться в послеоперационный период.

  1. Первое правило – обеспечение покоя прооперированному животному. Следует исключить активные игры, контакты с другими животными и домочадцами.
  2. Нельзя предпринимать длительные переезды, так как стресс, полученный при транспортировке, усилит недавно пережитый операционный стресс и негативно скажется на общем самочувствии питомца и может привести к осложнениям.

Почему может разойтись шов

Несмотря на старания доктора, все же существует ряд причин, из-за которых может произойти расхождение места сечения:

  1. Одним из возможных факторов может служить несоблюдение правил асептики, вследствие чего в рану могла попасть инфекция.
  2. Наличие в организме скрытых заболеваний, из-за чего могут быть ослаблены мягкие ткани и мышцы на краях раны.
  3. Возможное излишнее давление на прооперированную область – тугая повязка или неосторожное обращение с кошкой после операции.
  4. Возможной причиной могут служить чрезмерно тугие стежки шва, нарушение методики закрытия сечения, травма живота. Ослабленный организм, вследствие недостатка витаминов и микроэлементов – гиповитаминоз, авитаминоз.
  5. Продолжительное употребление препаратов группы кортикостероидных перед процедурой.

А также причинами могут служить дополнительные факторы:

  • ожирение;
  • наличие сахарного диабета;
  • несбалансированный рацион;
  • злокачественные образования;
  • болезни почек;
  • наличие кашля.
Расхождение шва у кошки

Боль у кошки

Проявление боли у кошки – основной признак расхождения шва. Боль может быть настолько резкой, что питомица будет проявлять сильное беспокойство, громко и жалобно мяукать, вырываться из рук хозяина.

Покраснение места разреза

Следующим симптомом выступает покраснение места разреза, возможно отекание окружающих тканей. При пальпации кожа будет горячей. Края места сечения могут отходить друг от друга, возможно выделение кровянистой жидкости, так называемой сукровицы. Опасным симптомом будет выделение гноя через края раны. Такое явление может свидетельствовать о сильном воспалительном процессе.

Покраснение места разреза после операции — это симптом что шов может разойтись

Кошка разлизала шов

Если у кошки сняли попону, от она может разлизать шов. Это инстинкт. Необходимо следить за качеством затяжки попоны и не допускать её ослабления.

Попона для кошки
Попона для кошки

Что делать, если разошёлся шов после стерилизации?

При подозрении расхождения швов, необходимо размочить прилипшую повязку перекисью водорода и аккуратно снять ее.

  • Рекомендуется обработать повреждённое место антисептическим раствором или порошком. Это позволит уменьшить инфекцию и воспалительный процесс.
  • Допустима обработка бриллиантовой зеленью, фукорцином, йодинолом, этиловым спиртом.
  • После очистки раны рекомендуется наложение повязки, смоченной в растворе димексида напополам с физиологическим раствором. Если в ране присутствует гной, ветеринар может применить дренаж.
  • Когда воспаление пройдёт, допустимо притягивать края лейкопластырем.
  • Как ранозаживляющее средство рекомендовано назначение левомеколевой мази, также мазей, содержащих облепиховое масло и пантенол. Хорошие рекомендации у масла расторопши, как у противовоспалительного средства, рассасывающего шрамы, способствующего заживлению.
  • Для улучшения заживления рекомендуется воспалённое место сечения держать некоторое время открытым после обработки антисептиками.

Послеоперационный уход за кошкой

Многих владельцев кошек пугает странное поведение их любимцев после операции. Животное может пошатываться и дергать лапами. На самом деле пугаться не стоит – такое состояние при выходе из наркоза вполне нормальное. Не стоит переживать, если кошка следующие 2 дня после стерилизации будет вялой и мало кушать – это тоже нормальное состояние. А вот если у животного и в следующие дни плохой аппетит и вялость – нужно бить тревогу и немедленно бежать к врачу!

Как только приедете после стерилизации из клиники домой – оставьте ее в покое, лишний раз не трогайте. Наркоз будет выходить из организма еще сутки. Всё это время она может вести себя не совсем адекватно, поэтому лучше обезопасить кошку, убрав острые предметы с пола. Необходимо также помнить о том, что наркоз сушит организм, а это значит, что кошка постоянно будет хотеть пить. Поэтому обязательно поставьте рядом с ней миску с чистой питьевой водой.

Пока животное отходит от наркоза, важно не дать ей замерзнуть, положив ее на теплую подстилку. Помещение тоже должно быть комнатной температуры. Лежать кошка должна на правом боку, чтобы не допустить лишнюю нагрузку на сердце. Кошку может вырвать – в этом тоже ничего страшного, не пугайтесь. Подготовьте заранее тряпку или пакетик. Не стоит и переживать, если кошка непроизвольно написает – это допустимое поведение после наркоза.

Так как под наркозом глаза у животного открыты, то рекомендуется после операции увлажнить глаза каплями, так как они пересыхают в открытом состоянии.

После стерилизации ветеринар надевает кошке попону, которую нельзя ни в коем случае снимать строго до того, пока не заживут швы. Приблизительно заживление швов происходит через 10-14 дней после операции. Швы все это время необходимо обрабатывать, аккуратно снимая попону с задних лап. После обработки швов попону обязательно нужно надеть обратно! Даже если вам кажется, что швы уже зажили, лучше немного потерпеть и все же относить попону весь положенный срок.

Как видите, ничего сложного в уходе после стерилизации нет. С этим может справиться даже ребенок. Поэтому не откладывайте поход к ветеринару надолго! Помните – чем раньше вы избавите свою кошку от пустых течек или постоянных родов, тем лучше для ее же здоровья!

Вот основные моменты составляющие уход за кошкой после стерилизации в домашних условиях.

И в заключении статьи, немного юмора для тех, кто не успел еще стерилизовать свою кошку, а нежелательное потомство не запланировано.

Самый простой и безопасный способ избежать зачатия вашей кошки, если в семье есть не кастрированный котик 😉

Лучшее контрацептивное средство для домашней кошки 😉

Источник статьи: save-animals.info

Новейшие методы стерилизации кошек и кастрации и котов

Добавить комментарий