Не отдавайте своих животных скупщикам на продажу!

Как часто бывает, что у вашей кошки или собаки появился приплод, но питомец не клубный, а простая дворняга. И детенышей не купят за большие деньги, а то и вообще никто не хочет брать безпородистого пушистика. Тогда многие владельцы прибегают к самому ужасному и бессердечному способу — отдают детенышей своего домашнего питомца скупщикам на «Птичий рынок». Чем это в итоге заканчивается, читайте дальше.

Так, в прошлом 2017 году, в Харькове (Украина), в одном из заброшенных зданий неподалеку от Центрального рынка, местные зоозащитники нашли 15 трупов убитых котят. Активисты тотчас вызвали полицию и написали заявление с просьбой открыть уголовное производство по ст. 299 УК Украины (жестокое обращение с животными).

«В заброшенном здании на ул. Клочковская, 8 мы увидели 15 трупов котят и услышали мяуканье. Под досками нашли одного живого котенка. Нам помог его достать парень, который неподалеку выгуливал хаски. Котенка сразу отвезли в ветклинику, а потом его забрала к себе выхаживать волонтер», — рассказывала Марина Суркова, вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины.

Убитые скупщиками в Харькове котята

По ее словам, котята, которым на вид 2 – 2,5 месяца, были без признаков вирусных заболеваний, то есть, скорее всего, умерли насильственной смертью. Зоозащитники подозревают в убийстве животных «коробочников», которые берут у собственников ненужного потомства котят и щенков якобы на пристройство, а затем продают у станции метро «Центральный рынок».

«Пару трупов котят мы отправили на вскрытие и нам подтвердили, что у них свернуты шеи. То есть «коробочники» берут с людей по 50 гривен за котеночка за то, что они якобы пристроят животное, а затем продают их на улице. Торгуют в основном в субботу-воскресенье, а после обеда, получается, уничтожают», — размышляет Суркова.

Активисты вспоминают, что в прошлом году под мостом возле речки у Центрального рынка нашли около 40 трупов маленьких котят и 30 живых котят.

«Если раньше «коробочники» выбрасывали там малышей на голодную смерть, то сейчас они переместились в это заброшенное здание и убивают их. Уличных торговцев животными найти реально, а вот доказать, что это именно они свернули шеи котятам, будет сложно. Разве что полицейские устроят засаду и застукают их на горячем», — подчеркивает Марина.

Убитые скупщиками в Харькове котята

Зоозащитники отмечают: наказать сегодня живодеров – непросто. В полиции неохотно открывают уголовные дела по статье «жестокое обращение с животными», а «коробочникам» зачастую и вовсе нечего предъявить согласно действующему законодательству.

«Разве что их могут привлечь к админответственности за незаконную торговлю в неустановленных для этого местах, но там очень маленький штраф. На моей памяти, хоть мы и требовали составить подобные протоколы, полицейские этого не делали», — говорит вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины.

Харьковские активисты уверены: законы в отношении животных в нашей стране нужно ужесточать. К примеру, обязательно прописать незаконную торговлю животными, чтобы «коробочников» можно было привлекать к ответственности. Свои предложения харьковчане планируют передать в столицу, где вскоре во втором чтении должны рассматривать законопроект нардепа Немировского о гуманном отношении к животным (№№ 5119-1).

В свою очередь в Шевченковском отделе полиции NR подтвердили, что активисты написали заявление по поводу найденных в заброшенном здании трупов животных. Сейчас по данному факту проводится проверка, после чего будет принято решение – вносить происшествие в ЕРДР или нет.

Источник: save-animals.info

Добавить комментарий