Контактный зоопарк. Как защитить животных от детской любознательности

«Вчера ходили в контактный зоопарк, тискали зверушек, так здорово! Отлично снимает стресс!» — читаем в социальных сетях после каждых выходных. Родители думают, что прививают детям любовь к животным, да и вообще — это полезно для детской психики. Мы решили разобраться, так ли полезны детям эти зверинцы.

Сходите сами в контактный зоопарк, если не были там раньше, понаблюдайте и убедитесь: дети очень часто обращаются с животными жестоко. Писано-переписано о том, что животным и так живётся там не то чтобы сладко. Плохо кормят, почти не ухаживают, относятся как к источнику дохода. Но мы оставим это в стороне. Потому что животным больше всего достаётся от посетителей.

Вот мальчик лет семи берёт кролика и бросает его на пол. Другой мальчик, поменьше, душит хорька. На лицах родителей умиление. Полуживые животные уже никак не реагируют. Это сложно назвать «воспитанием любви к природе». Что стоит за таким поведением детей? Ведь есть же какая-то причина.

Контактный зоопарк. Как защитить животных от детской любознательности
Контактный зоопарк — это жестокая прихоть людей для их развлечений

Мария — бывший сотрудник контактного зоопарка. Проработала там всего три месяца — сбежала, прихватив больного облысевшего хорька. Сейчас лечит. «У нас ещё был хороший зоопарк, — рассказывает она. — Я строго следила, чтобы посетители не наносили вреда животным, но те все равно страдали. Люди как будто с цепи срываются, когда приходят в такие зоопарки».

Посетители заплатили и считают, что за свои деньги они имеют право делать всё что угодно. Мария не нашла, как этому помешать. Поэтому ушла.

Родители считают, что общение с животными «способствует развитию» ребёнка. А что на самом деле?

Когда ребёнку исполняется пять лет, он начинает сопереживать. Психологи называют это умение эмпатией. Человек с развитой эмпатией, как правило, более открыт и дружелюбен, и поэтому более успешен и счастлив. Одно из объяснений возникновения эмпатии связано с зеркальными нейронами. В 1992 году группа итальянских учёных под руководством Джакомо Риззолатти обнаружили, что у обезьяны, которая ест орехи, и у обезьяны, которая только смотрит на ту, что ест, возбуждаются одни и те же участки головного мозга. Это зеркальные нейроны виноваты, что мы начинаем коллективно зевать, если зевнёт один. Эти же нейроны играют и большую роль в развитии ребёнка: благодаря им он способен подражать, а значит, учиться.

«Изначально способность к эмпатии заложена у всех, это биологическая эмпатия. А дальше развивается эмпатия социальная, и тут уже всё зависит от среды, от воспитания», — говорит Елена Глебова, детский психолог.

Ребёнок ещё не умеет рассчитывать свои силы и может сильно сдавить животное из-за сильной эмоции, которую он испытывает. То есть от любви. Поставить себя на место хомячка он пока не умеет. Собственно, в этом и должен заключаться воспитательный эффект от посещения контактного зоопарка. К тому же в мультфильмах с героями что только не делают, а им хоть бы хны. Значит, и живые животные «неубиваемые», полагает ребёнок.

Если родители не реагируют, а то и поощряют такое поведение, оно может закрепиться. Иногда можно слышать о подростках, которые мучают кошек и собак намеренно. Мы удивляемся, откуда такие берутся? А вот отсюда.

Контактный зоопарк

Надо помнить и о том, что дети делают «назло» тогда, когда им запрещают. Если у ребёнка нет мотива, то вести себя жестоко он не будет.

Елена Глебова объясняет, почему дети в зоопарке «срываются с цепи»: у ребёнка все поведение определяется подкоркой, отделом мозга, который отвечает за эмоции. Кора, лобный отдел, отвечающие за контроль, до определённого возраста не развиты. Когда ребёнок попадает в зоопарк, он возбуждается от атмосферы праздника. То же самое случается во дворе, в развлекательном комплексе — дети бесятся.

Началось возбуждение — значит, заработала подкорка. Эмоции настолько сильные, что зачаточные механизмы контроля не срабатывают.

«Детская психика устроена так, что ребёнок не несёт ответственности за своё поведение, перекладывая её на родителей. Не каждый ребёнок может почувствовать границы дозволенного, и это должен сделать взрослый», — говорит Елена Глебова.

«Мне часто приходилось делать замечания взрослым, когда ребёнок грубо обращался с животными. Особенно страдали пушистые безответные кролики», — говорит Мария.

В социальных сетях полно фотографий: счастливые лица родителей, а у ребёнка в руках обречённо висящие крольчата.

Контактный зоопарк — это жестокая прихоть людей для их развлечений

Удивительно, но родители сами ведут себя как дети, перекладывая ответственность на работника зоопарка. Но на практике работники присматривают только за хищниками. Вот и получается, что несмышлёные дети и временно «поглупевшие» родители вместо того, чтобы получить пользу от общения с тем же кроликом, мучают его.

Как же объяснить ребёнку, что нельзя делать больно животному? Чаще всего родители пытаются действовать через аналогию «тебе бы тоже было больно». Ещё могут запугивать: «Он сейчас тебя съест, будешь знать». Но аналогия работает плохо: пока не испытаешь что-то сам, страдания другого не прочувствуешь. А запугивание не работает вовсе, ребёнок понимает, что на самом деле никто его не съест. Кроме того, взрослый, который так говорит, теряет в глазах ребёнка авторитет. «А, знаем», — думает ребёнок и продолжает своё.

Контактный зоопарк — тюрьма для животных
Контактный зоопарк — тюрьма для животных

Лучше взять за руку, отвести в сторону. Объяснить: «козлёнку не нравится, он нервничает».

Неправильно во всём потакать ребёнку, позволяя ему делать всё, что он захочет. Это не воспитание, а попустительство!

Попустительство вовсе не путь к формированию свободной личности. Ребёнок, воспитанный в обстановке вседозволенности, в дальнейшем может оказаться более несчастным, чем тот, кто знал в детстве запреты, утверждает детский психолог. Ведь в жизни запреты существуют, и позволено людям далеко не всё. Дети, которые знают границы с раннего возраста, лучше подготовлены к жизни.

Отсутствие границ — это упущенные возможности. Для того чтобы научиться командовать, надо самому научиться подчиняться, это формирует структуру личности, резюмирует Глебова.

ВЫВОД:

Взаимодействовать с животными можно в лесопарковых зонах, где они не сидят весь день на кафельном полу. Люди там ходят по тропинкам, а за ограждением в лесу гуляют животные. Если хочется быть ближе к природе, торговый центр — неподходящее место. Выезд на природу в места обитания зверей — это не так дорого, хотя и не так просто, как дойти до ближайшего ТЦ, чтобы тискать енота в крохотной комнате. Давайте вспомним, как праздное любопытство приводило к созданию человеческих зоопарков, где в вольерах вместе со страусами и зебрами содержали негров, эскимосов и индейцев. Это было не так давно — в Европе такие «зверинцы» просуществовали до 1930-х годов. Никакой образовательной функции у контактных зоопарков нет, одни эгоистические хотелки, приводящие к страданиям животных.

Автор статьи: Елена Ракиткина

Источник: save-animals.info

Добавить комментарий