Если запретить тестирование на животных, то новые лекарства придется тестировать на людях?

Нет, в данном случае не придется делать выбора между животными и людьми. Нет никакой гарантии, что лекарство безопасно для человека только потому, что оно успешно прошло тестирование на животных. У людей и животных физиология разная, поэтому результаты экспериментов над животными нельзя переносить на людей. Когда человек употребляет лекарство, проверенное на животных, он очень рискует, потому что один и тот же препарат может оказать разное, зачастую противоположное влияние на животных и человека.

Сейчас модно писать на упаковке косметики или бытовой химии, что фирма-производитель не проводит исследования на животных. Это тешит наши “зеленые” чувства и мы вносим свою, пускай и небольшую, лепту в общее правое дело. Единственный товар, на котором такая надпись не является плюсом к покупке, а ее отсутствие никого не отталкивает – это медикаменты. Общество уже привыкло к необходимости тестирования лекарств на животных, ведь это помогает спасти жизни людей. Но так ли это на самом деле? Может мы не знаем всех подробностей об этом методе? Попробуем разобраться вместе.

Для начала обратим внимание на тот факт, что есть огромная физиологическая разница между человеком и любым животным, включая обезьян, которые считаются нашими предками. Что это значит с медицинской точки зрения? Совершенно невозможно провести параллель между человеком и любым животным в вопросе влияния препарата или его составляющих на организм в общем или на конкретную особь. Мы настолько разные с животными, что препараты безопасные для человека опасны для некоторых подопытных животных и наоборот. Более того, даже среди подопытных животных нет единого эффекта – то, что причиняет вред мышам или морским свинкам не имеет никакого эффекта на кошек или обезьян.

Вот только несколько примеров такой «несовместимости».

Стрихнин, ядовитый для человека, совершенно спокойно переносится морскими свинками и обезьянами в большом количестве, а курами – при десятикратном увеличении дозы. Атропин может убить человека даже в количестве 1 мг, в то время как лошади, ослы и обезьяны практически не подвержены его воздействию, а голуби, крысы и морские свинки даже никак не отреагируют на наличие в организме этого вещества. Сто-двести грамм скополамина не причинят никакого вреда собаке или кошке, но даже полграмма этого вещества могут привести к смертельному исходу у человека. Опиум никак не воздействует на кур и голубей, а морфий опасен для них только в очень большом количестве, чего не скажешь о кошках. Тем не менее, оба эти вещества активно используются в медицине.

Человек может ослепнуть от метилового спирта, а подопытным животным он не причинит никакого вреда. Снимающий человеку боль новалгин, вызовет невероятно обильное слюновыделение у кошки, что даст повод поискать у нее бешенство. Разница между организмами настолько большая, что все эксперименты, проводимые на различных животных, мало того, что могут в корне противоречить друг другу, но и абсолютно не применимы к человеку. Да чего уж там… если присмотреться внимательнее к современным медикаментам, то многие, жизненно важные лекарства никогда бы не получили права на существование, если бы в свое время тестировались на животных.

Испытание косметики и медикаментов на животных

Животному вводят препарат (в вену или прямо в брюшную полость) и следят, какой процент животных умер сразу. «Пациент» умирает в судорогах и болезненных припадках.

На некоторых продуктах стоит значок «Не испытывалось на животных». К сожалению, многие компании прибегают к этому, дабы повысить свои продажи. Например, косметический бренд Avon гордо заявляет, что не занимается тестированием свой продукции на животных, кроме того, это первый косметический бренд, который публично отказался от тестирования на животных. На самом же деле компания использует в своей продукции новые вещества, ранее испытанные на животных.

В Германии тестирование косметики и средств по уходу за кожей было запрещено осенью 1998 года.

Самой жестко-сердечной компанией, которая занимается тестированиями продукции на животных, признан большой концерн Procter and Gamble. В лабораториях Procter and Gamble каждый год погибает более 50000 животных.

Существует список компаний, которые проводят тесты на животных, составляет их PETA’s Caring Consumer Project (Люди за этичное отношение к животным).

Испытание медикаментов на крысах и мышах

За последние два десятилетия многие лекарства, в том числе фенацитин, орафлекс, супрол и селакрин были сняты с продажи из-за того, что после их применения погибли сотни человек, у многих выживших наблюдались серьезнейшие побочные эффекты. Впечатляет следующий факт: более половины лекарств, одобренных Администрацией пищевых продуктов и медикаментозных препаратов за период от 1976 и 1958 гг., были изъяты из аптек. Причина тому — побочные эффекты.

Если фармацевтическая промышленность перейдет с экспериментов на животных на тесты «ин витро» и на квантовую фармакологию, то прием лекарств станет для человека гораздо более безопасным. Гораздо больше человеческих жизней было бы спасено, если бы врачи вели пропаганду здорового образа жизни. Кроме того, новейшая технология позволяет заменить очень многие жестокие эксперименты гуманными альтернативами. Но даже если предположить, что альтернатив экспериментам над животными нет — а они на самом деле имеются — следует вспомнить слова Бернарда Шоу: «Вы определяете, оправдан ли эксперимент, просто показывая его практическую пользу. Разница — не между полезными и бесполезными экспериментами, а между варварским и цивилизованным поведением». В медицине есть проблемы, единственный ключ к разрешению которых — ставить жестокие опыты на людях. Но ведь ученые не делают этого, потому что понимают, что с нравственной позиции такой метод получения знаний недопустим.

Все больше и больше студентов сознательно протестуют против этих жестокостей и заканчивают институт, так ни разу и не приняв участия в вивисекции и экспериментах над животными. Они помогают опытным хирургам при лечении настоящих пациентов и таким образом учатся лечить сами. В Великобритании законом запрещено использование животных в медицинских институтах, однако врачи, получившие образование в Великобритании, не менее квалифицированы, чем те, которые учились в других странах и участвовали в опытах на животных. Во многих американских высших учебных заведениях, в том числе в Йельском, Гарвардском и Стэнфордском университетах, опыты на животных заменены на клинические методы обучения.

Некоторые ученые и правительства ряда стран требуют, чтобы страдания, как и само использование лабораторных животных, сводились к минимуму. Существует так называемый «принцип трёх R» (replacement, reduction, refinement — замещение, сокращение, усовершенствование) принятый в большинстве стран. Замещение опытов с животными опытами без использования оных.

1. Сокращение количества животных в экспериментах.
2. Усовершенствование методов исследований, позволяющих минимизировать боль и страдания лабораторных животных, а также улучшить условия их содержания.

Примером бесполезности такого тестирования может стать инициатива немцев, когда они основали Немецкий приматологический центр. Стоил он тридцать три миллиона дойчмарок, а создавался для того, чтобы “населению не надо было долго ждать вакцинации”, то есть, быстро проводить тестирование на большом количестве животных, что ускорило бы введение вакцин в случаях эпидемий. Но, как показала практика, многие вакцины, получившие одобрение в этом центре, привели к многочисленным болезням среди населения, а некоторых и убили.

Испытание медикаментов и косметики на кроликах

Это тема сложная и требует дальнейшего изучения, но и даже такое количество вопросов ставит под сомнение необходимость этой методики. В следующей статье мы рассмотрим конкретнее подопытных животных и отношение некоторых врачей к ним. Так же, посмотрим на некоторые значительные достижения в области медицины, которые были достигнуты без тестирования на животных.

Испытание медикаментов и косметики на обезьянах

Список компаний, которые ПРОВОДЯТ ТЕСТИРОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ своей продукции на животных:

Ace, Adidas, Always, Ajax, Arm & Hammer (бренд), Aim, Ariel, Arrid, Aquafresh, Aussie, Aveeno, Avon, Axe, Banana Boat, Baldessarini, Bain de Soleil, BenGay, Biotherm, BIC Corporation, Blend-a-Med, Boyle-Midway, Brillo Braun, Бабушка Агафья, Байгон, Белорусская косметика, Calgon, Calvin Klein, Cacharel, Camay, Carefree, Cif, Clairol, Clean & Clear, Clearstick, Clear VitABE, Close-up, Coppertone, Colgate-Palmolive,Colgate-Palmolive, CornSilk, Coty , Cover Girl Comet, Cillit, Church & Dwight, Crestwood Industrial Park, Crest, Davidoff, Daily Defense, DEL Laboratories, Desitin, Discreet, Dior, Domestos, Dove, Dosia, Duracell, Dry Idea, Dr. Scholl’s, Drano, Easy Off, Edge, Fairy, Faberg, Formula 409, Fresh Step, Fantastik, Garnier, Giorgio Armani, Giorgio, Gillette, Glad, Glade, Harpic, Head&Shoulders, Helena Rubinstein, Herbal Essences,Henkel, Helene Curtis Industries, Iams, Johnson & Johnson, Jacques Dessange, JOOP!, Kerastase, Красная линия, Lancome, Lanza, La Roche-Posay, La Cross, Lady’s Choice, Lady Speed Stick, L’Oreal, Lever Bros, Lancaster, Lenor, Liquid Plumber, Listerine, Lubriderm, Lysol, Matrix, Essentials, Max Factor, Maybelline, Mary Kay, Mentadent, Mennen, Mop & Glo, Мистер Мускул, Миф, Neutrogena, Noxzema, Натурелла, O.B., Ohm, Old Spice, OFF, Oral-B, Olay, Old English, Orange Glo International, Oust, Pantene, Pampers, Pepsodent, Pronto, Pearl Drops, Pfizer, Physique, Pine-Sol, Plax, Playtex Products, Pledge, Ponds, Procter, Gamble, Protex Purex, Ralph Lauren, Raid, Reckitt-Benckiser, Redken,Rexona, Renuzit, Rembrandt, Resolve, Reach, Rimmel, Right Guard, ROC, Русское поле, Salon, Selectives, Safeguard, Sally Hansen, Secret, Sensodyne, Sure, Shamtu, Schick, Scrubbing Bubbles,Schwarzkopf, Shout, Skintimate, Smith Kleine, Beecham, SoftSoap, Soft Sheen, Soft, Scrub, Soft & Dri, S.O.S., Spray ‘N Wash, Speed Stick, Sunsilk, Tampax, Timotei, Tide, Tix, Tiret, Tilex, Thermasilk, Туалетный утёнок, Unilever, Vanish, Vichy, Vidal Sassun, Visine, Veet, Wash&Go, Wella, Wilkinson Sward, Woolite, Ziploc, Elizabeth Arden

Компания Estee Lauder и ее бренды, недавно попали в черный список компаний, которые тестируют продукцию на животных.
Бренды Estee Lauder: Darphin, Decleor, Aveda, Clinique, MAC, Origins, Bumble and Bumble, Prescriptives, Jo Malone, La Mer, Aramis, American Beauty, Flirt!, Tom Ford Beauty, Ojon.

Компании, которые НЕ ПРОВОДЯТ ТЕСТИРОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ НА ЖИВОТНЫХ:

Ahava, Aesop, Almay, Amway, Amrita, Anytime, Angelic Luxury, Apotheker Scheller, AquaSource (пищевые добавки), Aquolina, Arran Aromatics,Artdeco, Astonish, Bare Escentuals, Belweder, BeYu, Benefit Cosmetics, Bi-Es, Bioderma, Bobby Brown, Boots и бренд «№7», Bourjois, Boutique D’Elite, Bubchen, California Tan, Carita, Carolina Herrera, Caudalie, Cecedille, Clarins, Cliven, Collistar, Cussons, Cutrin,Danya Cosmetics,Deborah, Decleor, Dental Cosmetics, Dermalogica, Donna Karan, Dr. Hauschka Skin Care, Essence, EVA (POLLENA EWA), Eveline, Finelle,Fleur de Sante, Florena, Framesi, Freeman, Fresh line, Frosch (Erdal Rex), Goldwell, Green Mama, Guerlain, Guinot, Herbina, Himalaya Herbals, i.d. bare Escentuals, Iren Bukur, Isa Dora, Ja-De, Jason Natural Cosmetics, Jessica McClintock, Joe Bloggs, Kiki, KRKA,, La Prairie, Lanza, Lek, Liz Claiborne, L’Occitane en provence, londa, Lumene, Lush, M.A.C., Madina Milano, Mann&Schroeder, Manhattan, Markwins, Mc. Bride, MD Formulations, Mediterranean, Montagne Jeunesse, Natural source,Natural-Code, Nature Shop, Nature’s Gate, Nina Ricci, Ninelle, Nivea, Nouba, Nuxe, Oceanic Cosmetics, Octagon Investment Holdings, OPI, Oriflame, Orlane, Orly, Paco Rabbane, Paul Mitchell, payot, Professional touch, Pupa, Radox, Revlon, Rooibos, SCA, Sebastian, Seventeen, Smashbox, Statestrong, Stila Cosmetics, Sisley cosmetics, Still, Swiss Formula (St. Ives), Talika, The Body Shop, Tigi haircare (Bad Head), Tommy Hilfiger, T-Zone (Brodie&Stone), Victoria’s Secret, vitaskin, Weleda, Werner&Mertz, Wet-n-wild, Yardley, Yves Rocher, Silca, Chantelle, Kolastyn, Faberlic (утверждает что не тестирует, хотя сотрудничает с Henkel), Jane Iredale,Jose Eisenberg Paris, Institut Arnaud, Superdrug Naturals,

Компания ЗАО Эльфа и ее бренды: Зеленая аптека, Магия трав, Sun Energy, Caramel, Salon, Dr. Sante, Fresh Juice, Dermaglin, Домашний доктор, Cool men, Pink Elephant, Фармацевтическая Фабрика НПО Эльфа.

Существует теория, что если перестать покупать продукцию, тестированную на животных, ее перестанут выпускать. Лишь только ваше решение может спасти жизнь миллионам невинных и беззащитных от человека животных.

Источник: save-animals.info

Добавить комментарий