Наркоз. Что нужно знать про наркоз?

При разговоре про наркоз у владельцев животных возникает большое количество разных вопросов, на которые сложно найти ответ. Сегодня разговор пойдет о наркозе. Чтобы понять, о чём идет речь, необходимо пояснить некоторые понятия.

Содержание

1. Что такое наркоз?
2. Виды наркоза
3. Виды анальгезии

Что такое наркоз?

При разговоре про наркоз у владельцев животных возникает большое количество разных вопросов, на которые сложно найти ответ. Сегодня разговор пойдет о наркозе. Чтобы понять, о чём идет речь, необходимо пояснить некоторые понятия.

Анестезия — это искусственно вызванная потеря чувствительности, разделяют на местную и общую. Наркоз — это лишь тип анестезии, который означает полную потерю чувствительности у животного (общая анестезия). Наркоз в современном мире проводится в основном при помощи медикаментов и разделяется на инъекционный, ингаляционный и комбинированный.

Седация — это процесс, который проводится перед введением животного в наркоз. Целью седации является успокоение животного, уменьшение расхода препаратов для наркоза, облегчение предоперационной подготовки и т.д. Седация в результате приводит к миорелаксации (расслабление скелетной мускулатуры), успокоению или даже апатии. Необходимо помнить, что при помощи седации нельзя обезболить животное, и, тем более, нельзя ввести в наркоз.

Анальгезия (обезболивание) — это процесс при помощи которого животное теряет болевую чувствительность местно или в общем, соответственно и аналгезия может быть местной или общей. Общая анальгезия проводится при помощи обезболивающих системного действия (анальгетики, опиаты, НПВП). Местное обезболивание проводится при помощи блокад и эпидуральной анестезии.

Процесс операции собаки под общим наркозом

Виды наркоза

Как уже упоминалось выше, наркоз разделяется на три типа: инъекционный, ингаляционный и комбинированный.

Инъекционный наркоз — это типа анестезии, который проводится при помощи подкожных, внутримышечных или внутривенных инъекций препаратов, которые имеют анестезионные свойства. Для данного типа наркоза используют такие препараты, как: пропофол, дипрофол, натрия тиопенат, золь этил, кетамин и тому подобные. Для проведения инъекционного наркоза необходимо предварительно провести доступ к вене при помощи установки внутривенного катетера. Плюсом данного типа анестезии является простота метода (не требуется сложного оборудования), соответственно обслуживающего персонала нужно меньшее количество. Минусом, в зависимости от препаратов, может выступать цена.

Также инъекционный наркоз в большинстве клиник условно разделяют на обычный и быстровыводимый. Данные методы по факту отличаются только используемыми при седации препаратами, анестетики же зачастую используются те же самые.
При проведении обычного наркоза используют, в основном, такие седативные препараты, как ксилазин и его аналоги, а также ацепромазин. Большим плюсом данных препаратов является цена, но из плюсов — это всё. А вот минусов у них гораздо больше: довольно часто возникают аллергические реакции, имеют явно выраженное гипотензивное действие (снижают давление в кровеносных сосудах), повышают риски осложнений при наркозе в случае, если животное не является клинически здоровым. Также при проведении данного типа наркоза выход из наркоза довольно долгий — в среднем от 4 до 12 часов.

При проведении быстровыводимого наркоза используются, в основном, такие седативные препараты, как медетомидин и домитор, а также используется препарат-антагонист атипамезол гидрохлорид — атипамезол блокирует действие седативных препаратов, за счёт чего животное отходит от чистого анестетика, соответственно стадия выхода из наркоза сокращается в разы. Плюсом данного метода является скорость выхода из наркоза, и вместе с этим — большая безопасность животного во время наркоза, поскольку животное пребывает значительно меньшее время в данном состоянии. Минусом данного метода является цена, поскольку используемые препараты на порядок дороже обычных седативных.

Выбор препарата для анестезии также влияет на скорость выхода из наркоза. Например, пропофол за одно введение держит в наркозе около восьми-десяти минут, а тиопенат — около получаса, однако при длительном использовании животное может отходить от него в течении 72 часов. Подбором препаратов (индивидуально для каждого случая) занимается анестезиолог.

Ингаляционный наркоз — этот тип анестезии проводится при помощи смеси специальных вдыхаемых анестетиков и кислорода. Для проведения данного типа наркоза необходимо специальное оборудование, без которого данная процедура просто невозможна. Суть этого наркоза состоит в том, что смесь вдыхается, через легкие попадает в кровь, а оттуда — в головной мозг и при определённой концентрации возникает анестезионный эффект. Для того, чтобы смесь дошла до места назначения, необходимо сделать так, чтобы животное вдыхало её, для этого на помощь приходят эндотрахеальные трубки и ингаляционные маски — в зависимости от длительности наркоза используют одно или другое. Если наркоз предполагается коротким, то можно обойтись маской, если же оперативное вмешательство длительное — животному необходимо проводить интубацию трахеи. Некоторые оперативные вмешательства невозможно или крайне сложно провести без ингаляционного наркоза — например операции на грудной полости (легкие, сердце). В основном, для проведения ингаляционной анестезии использует такие препараты, как изофлуран и севофлуран. Разница между ними несущественна — считается, что севофлуран более сильный и у него нет запаха. Плюсами ингаляционной анестезии считаются безопасность, поскольку даже при остановке дыхания животное уже будет находится на искусственной вентиляции легких, а также очень короткое время выведения — буквально — перестал идти газ и животное начинает выходить из наркоза. Минусами данного метода являются необходимость наличия сложного оборудования, а также необходимость дополнительного персонала. В какой-то мере может в качестве минуса выступать и стоимость.

Ингаляционный наркоз

Комбинированный наркоз — часто для контроля необходимой глубины наркоза животному вводят разного рода инъекционные или ингаляционные анестетики, поэтому, соответственно, иногда препараты комбинируют. Комбинированный наркоз является чем-то средним между ингаляционным и инъекционным видами анестезии. Как уже упоминалось ранее — иногда нужна определённая глубина наркоза, которую можно менять и контролировать только при помощи определенных препаратов. Например, бывает так, что для того, чтобы животное ввести в ингаляционный наркоз, её вначале нужно чем-то “подгрузить” — хотя бы для того, чтобы провести интубацию трахеи. Или же если оперативное вмешательство проводится слишком долго и вводить анестетик бывает уже опасно, его заменяют на другой. Бывает так, что изменяют инъекционные типы наркоза. Также часто используют блокады или эпидуральную анестезию параллельно с общим наркозом для получения лучшего эффекта от наркоза и более адекватного обезболивания. Таким образом комбинированный наркоз часто бывает вынужденной мерой. Он может нести как минусы, так и плюсы других методов анестезии.
Виды анальгезии

Анальгезия (обезболивание) является важной составляющей правильного наркоза, поскольку выполняет важную роль во время проведения любого оперативного вмешательства. Перед анестезиологом стоит несколько основных задач — обеспечить неподвижность животного, обеспечить отсутствие сознания, адекватно обезболить и поддержать жизненно важные показатели животного в пределах нормы, а именно — частоту сердцебиения, частоту дыхательных движений, давление, оксигенацию и температуру тела. На определенную часть этих показателей обезболивание имеет влияние, поскольку если животное чувствует боль во время наркоза, то у него будет повышаться часть показателей, а при некоторых типах оперативных вмешательств боль может быть настолько сильной, что может вызвать болевой шок. Если животное адекватно не обезболено, то, чтобы поддерживать его в наркозе, может потребоваться значительно больший объем анестетиков, соответственно может увеличиться риск, который с ними связан.

Животное во время подачи наркоза

В ветеринарной медицине используется несколько типов обезболивания:

Общее обезболивание — тип анальгезии, который характеризуется введением препаратов, которые действуют системно (на весь организм сразу). Хорошо подходит для некоторых оперативных вмешательств и в послеоперационном уходе. Используют анальгетики, НПВП и опиоиды. Действуют они неплохо, однако недолго и иногда обезболивают недостаточно сильно. Примерами таких препаратов являются анальгин, бутомидор, налбуфин, мелоксикам, кетопрофен и т.д.

Блокады — тип анальгезии, который используется для обезболивания только части тела. Используется с лечебной целью и для небольших оперативных вмешательств — например, когда необходимо зашить небольшую рану и животное спокойно, то можно сделать блокаду и зашить без общего наркоза. Для проведения данного типа анальгезии используют производные новокаина (новокаин, лидокаин, бупивакаин, ультракаин). Различают несколько видов блокад в зависимости от локализации по телу и типа введения. Чаще всего при операциях используют линейную и циркулярную новокаиновые блокады (по типу введения). Линейные используют при зашивании ран или наоборот — чтобы обезболить место разреза. Циркулярные же используют в тех случаях, когда необходимо обезболить более обширный участок кожи или же необходимо удаление органов — например, при кастрации кота мошонку обезболивают при помощи циркулярной блокады.

Эпидуральная анестезия — метод анальгезии, который характеризуется введением обезболивающих препаратов в просвет спинномозгового канала. По факту — это тоже является блокадой, которая отключает заднюю часть тела, за счёт чего обеспечивает наиболее адекватное обезболивание на участке — полную потерю чувствительности. Поскольку это, де факто, блокада, то и препараты используются те же самые, что и при обычной блокаде. Также разделяется в зависимости от того, в какие слои вводится раствор, однако на функциональности это никак не отражается и в большинстве случаев имеет лишь научную ценность. Данный метод имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести наилучшее обезболивание из всех вышеперечисленных методов, к минусам же — осложнения, связанные с травматизацией спинного мозга — у животного после операции в течении нескольких дней может быть нарушена координация движений тазовых конечностей, может возникнуть снижение тонуса мочевого пузыря (в первые сутки могут быть сложности с испражнением) и снижение перистальтики кишечника (медленное прохождение кала или полная остановка). Однако, на самом деле, хорошее обезболивание стоит небольшого дискомфорта после операции, тем более что побочные эффекты встречаются редко.

В данной статье мы рассмотрели все виды наркоза и обезболивания, которые используют для небольших животных. Определить, под каким наркозом оперировать животное, хозяин должен после консультации хирурга и, при необходимости, анестезиолога, поскольку каждое животное — индивидуальность и к нему нужно относиться по-особенному.

Автор статьи: Процишин Вадим Анатольевич, врач ветеринар (г.Шумск), работает в г.Киеве

Контакты врача: [email protected]

Источник: save-animals.info

Использование данного материала на других ресурсах запрещено! Статья защищена законом об Авторском праве.

Добавить комментарий