Как проводить дезинфекцию квартиры, если в ней умерло животное от инфекционного заболевания

Если ваш домашний питомец погиб от инфекционного заболевания и вы собираетесь поскорее приобреcти нового, то не забывайте, что инфекция все еще находится в вашей квартире, и, вводя в свой дом новое животное, вы берете на себя ответственность, чтобы трагическая ситуация не повторилась.

Как проводить дезинфекцию помещения

Не торопитесь, подождите, пока не истечет карантинный срок: от одного до шести месяцев (в зависимости от заболевания, от которого погиб ваш питомец).

Вирус инфекционного гепатита при комнатной температуре сохраняет активность в течение 13 недель. Вирус парвовирусного энтерита живет до полугода, вирус чумы и вирус бешенства до 3-х месяцев, а при благоприятных условиях инфекция может сохраняться годами.   Например, споры сибиреязвенного микроба устойчивы к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих веществ. Они выдерживают 30-минутное кипячение в воде, в слабых дезинфицирующих растворах не погибают до 40 суток и даже в крепких растворах дезинфицирующих веществ могут выживать в течение часа. Но к счастью это, пожалуй, одна из очень немногих болезней с такой высокой степенью сопротивления.

Перед тем, как принести щенка в дом, необходимо  провести контрольную дезинфекцию во всем жилище.

  1. Избавляемся от всех вещей, которыми пользовалось предыдущее животное (вещи выбрасываются, а лучше сжигаются), оставить можно только те, которые можно прокипятить.
  2. Все вещи (абсолютно все!) стираем при температуре 70-80 градусов (при такой температуре гибнет большинство возбудителей). При условии кипячения (около 100 градусов) гибнет практически вся микрофлора, живыми остаются исключительно некоторые спорообразующие. Затем необходимо прогладить их с двух сторон при максимально допустимой температуре, проделать эту процедуру стоит как минимум два раза, с промежутком недели в две.
  3. Мебель обрабатываем дезинфицирующим средством*, паром или горячим воздухом, ковры отдаем в химчистку.
  4. Обрабатываем помещение (не только место собаки, а ВЕСЬ дом, включая стены, потолки, плинтусы, окна, двери). В домашних условиях можно использовать общедоступные хлорсодержащие средства, фенолы, формалин, перекись водорода, спирты.
  5. Кварцуем (обрабатываем ультрафиолетовым излучением) все помещение полностью: под мебелью, в углах, в шкафах  и не менее получаса каждый участок. Кварцевая лампа должна быть ненаправленного типа и с неистекшим сроком годности (после окончания срока годности она становится обычной синей лампочкой).

После этой процедуры в обработанном помещении должно пахнуть озоном, и помещение следует проветрить, так как озон ядовит. При кварцевании следует покинуть помещение, убрать всех домашних питомцев (в том числе птиц и рыб) и цветы. Категорически запрещается смотреть на кварцевую лампу, во избежание ожога сетчатки глаз. Этот тип излучения не проходит через стекла.

Так как многие инфекционные заболевания имеют латентную (скрытую) форму течения, рекомендуется дезинфекцию проводить дважды с перерывом в две недели, а также регулярно во время инфекционного заболевания животного и после его выздоровления.

Эффективной дезинфекция помещения будет только в том случае, если были проведены все упомянутые выше действия — это особенно важно в тех случаях, когда вы не знаете или не уверены, от какой инфекции погибло ваше животное.

В качестве дезинфицирующих растворов можно использовать хлорку, раствор перманганата калия, хлоргексидин, спирт и т.п.:

•    Хлорамин — белый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора, используется в виде водных растворов 0,1-10% концентрации. Белье обеззараживают путем замачивания его в 0,2-0,5% растворе хлорамина с последующей стиркой.
•   Лизол — обеззараживающее средство, раствор крезола в калийном мыле. Применяют в виде горячих (40—50°С) водных растворов для обеззараживания предметов и вещей, зараженных возбудителями кишечных и воздушно-капельных инфекций.

Максисан — высокоэффективный высококонцентрированный препарат на основе комплекса 6 четвертичных аммониевых соединений (не менее 50%) и вспомогательных компонентов.

Бешенство

При бешенстве предметы ухода, посуду, белье обрабатывают 2% раствором хлорамина.

 

Чума плотоядных

Собаки, переболевшие чумой плотоядных, выделяют вирус до 3-х мес. Во внешней среде при 25° вирус теряет патогенность через 2 сут., при 5° — через 14 сут. При отрицательной температуре вирус сохраняет устойчивость несколько месяцев. Вирус чумы в секретах и экскрементах сохраняет свою активность в теч. 2-3 месяцев. Солнечный свет, растворы щёлочи, фенола, лизола, убивают вирус в теч. 1-3 часов.

Для дезинфекции используют: 1% раствор лизола, 2% раствор NaOH, УФ лучи, солнечный свет. Обрабатывают помещения 2-кратно с интервалом 3 часа. Препаратами, содержащими хлор, помещение обрабатывают несколько раз.

 

Вирус инфекционного гепатита Вирус инфекционного гепатита при комнатной температуре сохраняет активность в течении 13 недель. Вирус не устойчив к формалину, фенолу, лизолу, свежегашеной извести, 2% растворам NaOH. Для дезинфекции одежды, подстилки можно использовать стирку в горячей воде (60-70°).
Вирус парвовирусного энтерита Для инактивации вируса парвовирусного энтерита на объектах внешней среды используют 2-3% растворы формалина и гидроксида натрия. Вирус довольно устойчив к факторам внешней среды, рН и температурным изменениям (выживает во внешней среде при 80°С — 15 минут; при 60°С — 1 час; при 56°С — 24 часа; при 37°С — 2 недели; при 20°С — 3 месяца; при 4°С — более полугода). В высохших каловых массах может оставаться жизнеспособным более года. Вирус устойчив к действию жирорастворимых веществ, трипсина и большинства дезинфектантов.

 Дезинфекция помещения от паразитов. Блохи и клещи могут выживать без животного-хозяина несколько месяцев, под плинтусами и в складках мягкой мебели. Поэтому при подготовительной уборке стоит произвести еще и дезинсекцию дома с помощью противоблошиных и акарицидных препаратов (энтомозан, неостомозан, барс, фронтлайн).

Необходимо ежегодно вакцинировать животных, даже, если они не имеют доступа к улице. Все прививки должны отмечаться в ветеринарном паспорте. Только своевременно проведенная вакцинация защитит вашего питомца от инфекции.

Берегите своих питомцев!

Материал подготовила: Марина Дивлет

Источник: save-animals.info

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий