Стерилизация кошек лапароскопическим методом

Совсем в недавнем времени, ветеринары приступили к стерилизации кошек лапароскопическим методом. Этот способ хирургической операции на органах грудной и брюшной полости. При ходе операции происходит удаление яичников или яичников и матки. Лапароскопия совсем не сложная операция, которая отнимает у питомца детородную функцию. Она разрешает проводить операцию с минимальной травматичностью, и с максимальной быстротой восстановления животного после операции. На данный момент, лапароскопическая стерилизация кошек, это самый лучший и щадящий метод.

Преимущества и недостатки

Некоторые врачи говорят о том, что лучше не делать лапароскопическую стерилизацию кошкам, но аргументов никаких не приводят. Но почему нельзя его использовать? Давайте рассудим эту ситуацию:

Чтобы убеждать хозяев животных о том, что стерилизация кошки лапароскопическим способом вредна, нужно знать какие последствия и действия при ней проводятся. Для этого, надо иметь опыт в этом виде стерилизации и подходящее оборудование. Умеет ли врач им пользоваться?

Из главных преимуществ такого вида стерилизации есть:

  • Использование лапароскопа позволит осуществлять точное действие на удаление органов, при этом, совсем не затронув другие органы и ткани;
  • Стерильность. При проведении операции во внутренних органах животного, используют только стерильные элементы лапроскопа. У врача нет контакта с руками. Это очень защищает от того, чтобы в организм не попала инфекция;
  • Швы маленького размера. Они очень быстро заживут, и кошки не смогут их разлизывать. Швы зашиваются косметическим шовным материалом, в свойствах которого —  самостоятельно рассасываться;
  • Во время операции можно обследовать все внутренние органы кошки. Это дает возможность точно знать, здорово ли полностью животное, или есть какие-то образования, которые тоже следует удалить;
  • Вам не надо будет осуществлять постоянный уход за животным (в отличии от другого вида операций);
  • Не нужно будет колоть кошке лекарства;
  • Короткий доступ к яичникам;
  • Минимальный риск образования спаек на кишечнике и во внутренних органах;
  • Фаза наркоза выводится намного быстрее;
  • Лапароскопия не требует дополнительной подготовки к операции;
  • Полное отсутствие болевого синдрома;
  • Рассасывание швов будет происходить само по себе;
  • Коша, сразу же после операции сможет чувствовать себя энергичной.
Стерилизация кошек лапароскопическим методом

Из недостатков следует выделить только то, что операция сложная для хирурга. Ему нужно быть высококвалифицированным в этом деле. Вся его работа будет проходить на микро уровне, он должен знать всю анатомию кошки, до мелочных подробностей. Сделать кошке стерилизацию лапаросокпией – это работать со специальными инструментами, а не только руками.

Отличительные особенности

Хочется предупредить о том, что есть такие недобросовестные врачи, которые предлагают осуществить стерилизацию кошек лапароскопическим методом на дому.

Без такого инструмента, как – лапроскоп, нельзя сделать лапароскопическую катрацию.

То, что делают такие «врачи», называется – микролапаратомия, или через боковой доступ. Если такую операцию провели верно и стерильно, то молодой кошечке боятся нечего (яичники удалены, матка оставлена). Но, чаще всего, после такого рода операций, остается матка или часть яичника, они и сохраняют полный набор полового поведения (даже мелкая частица яичника может легко позволить себе вырабатывать не малое количество гормонов), или, даже может образоваться воспаление и спаечный процесс. Если хирургическое вмешательство проходило в нестерильных условиях, огромная вероятность развития инфекции, даже – сепсиса.

Чтобы избежать всего этого мучения, Вам необходимо заранее в клинике спросить:

  • Есть ли у них лапароскоп, если в ответ Вам ответят: «да, наша клиника делает лапароскопическую стерилизацию» — ответ не должен Вас удовлетворять;
  • Если Вы взяли почитать буклет, внимательно обратить внимание на то, что там написано, может быть такое: «качественная и легкая операция через боковой доступ» — в этой клинике точно не делают лапароскопию;
  • Почитайте о клинике в интернете, ознакомьтесь с отзывами клиентов. Если клиника существенно мала, и персонал врачей очень скудный, то маловероятно, что они станут покупать дорогостоящий лапароскоп и дополнительное к нему оборудование (приблизительная стоимость – 1,52 миллиона рублей).

Возможные осложнения

Иногда, при выполнении лапароскопической стерилизации кошки, врач может обнаружить некоторые выявления патологий яичников, доброкачественных или злокачественных опухолей. Выполнение такой операции требует отличного врача, его подготовленности и опыта в этой сфере. Не нужно пытаться сэкономить на такой операции, да, она довольно дорогостоящая, по сравнению с другими кастрациями. Но, если Вы уже решились проводить стерилизацию лапароскопическим образом, то задумайтесь, какими инструментами будет пользоваться врач и в каких медицинских условия будет проходить операция.

Следует опасаться тех врачей, которые могут уверять Вас в том, что эту операцию можно провести в домашних условиях. Также, если ветеринар будет убеждать Вас, что кошечке не нужно проходить никакие предоперационные анализы, или подготовку к хирургии (хоть и минимальную) – убегайте от таких врачей, ничего хорошего они Вам и Вашему питомцу не смогут сделать.

Методика проведения

Такого вида операции, стали проводить все чаще.  Она успешно практикуется и совмещают в себе технику инструментальной лапароскопии и метода полостных операций.

Вся операция происходит в течении 15 минут, прокол осуществляется в 0,5-1см, в следствии этого, в несколько раз идут снижения анестезиологические и инфекционные.

Учитывая физиологию каждой кошки и их строение матки (ее диаметр составляет до 1 сантиметра), прокол просто невозможно сделать еще меньше, по этому, не стоит вестись на рекламу: «стерилизация кошек проколом 3 мм», это все — вранье.

Лапароскопическая стерилизация кошек

Основные этапы лапароскопии

  • Провести полное обследование питомца;
  • Подготовить кошку к наркозу;
  • Применить наркоз;
  • Осуществить стерилизацию;
  • Провести послеоперационные процедуры;
  • Вывести кошку из под действия наркоза.

Техника проведения лапароскопии

Перед операцией питомца готовят такими способами:

  • Хозяин не должен кормить кошку за несколько часов до операции;
  • Врачи, перед хирургией, выбривают область, на которой будет происходить разрез и дезинфицируют ее;
  • Хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом;
  • После наркоза, брюшную полость прокалывают иглой Вершера. Игла сделана так, что ей невозможно будет повредить внутренние органы кошки. После прокола, игла будет соединяться со шлангом инсуффлятора, для того, чтобы была возможность ввести в полость углекислый газ. Он вводится в таком объеме, который необходим для хода нужной операции;
  • После осуществления газа, который проходит через стилет игла вводится в видеоскоп. Он легко освещает, и это позволяет врачу легко видеть все органы животного. Если никаких патологий ветеринар не обнаруживает, операция продолжается и проходит легко;
  • В конце хода операции, осуществляют еще два прокола, через них будут введены коагулятор и зажим.  Зажим осуществляет фиксацию первого яичника и рога матки, после этого действия, коагулятор делает пережигание связок, артерий и вены. Точно так же, все происходит и с другим яичником. Дальше яичники и матку удаляют их брюшной полости, а питомцу накладывают швы.

Проводить такую операцию лучше всего в раннем возрасте котенка, до того,  пока кошечке не выполнилось 8 месяцев. В таком возрасте, кошки легче могут переносить наркоз, а внутренние ткани, в этот период развития, более эластичны, что тоже упрощает операцию.

Послеоперационный уход

Сразу после того, как осуществилась операция, шов обрабатывает специалист, позже – это переедет на руки хозяева. Вам так же, врач назначит инъекции, которые Вы должны будете вводить своему питомцу еще несколько дней.

Когда Вы приведете кошечку к себе домой, уложите ее на ровную поверхность или лучше — на пол (чтобы она не упала во сне с высоты). В такой период, ее лучше согреть, подстелите ей на пол теплое полотенце, и укройте ее им. Можете положить ее вблизи батареи (если это будет проходить в зимнюю пору времени). Но только не так, что бы шов был близко прислонен к горячему, это нельзя делать.

Уход за кошкой после операции лапараскопическим методом

Для того, что бы швы лучше заживились, необходимо кошке носить специальную, послеоперационную попонку (приобрести ее Вы легко сможете в ветеринарных магазинах и зоотоварах), она будет служить для того, чтобы в ранку не попадали бактерии, и кошечка не смогла слизать лекарство, которым вы будете ее мазать. Снимать ее можно совсем ненадолго, и только под Вашим присмотром. Лучше купите несколько попонок, т.к. ее нужно будет каждый день стирать и гладить горячим утюгом.

Кошка, после стерилизации лапароскопией, должна быстро прийти в свой обычный ритм жизни, но не стоит с ней пока играться и изматывать ее, ей нужен покой.

Первые несколько дней, кошечка может отказываться от своей еды, иногда проявлять вялость и апатию, возможны приступы рвоты. Это все из-за действия наркоза (если, увы, не угадали с дозой). Но если такие действия продолжаются достаточно долго, и не проходят быстро, и ко всему этому у кошки поднялась температура, а в области шва заметны покраснения – незамедлительно следует ехать к врачу. Возможно, что ветеринар припишет Вашему питомцу антибиотики или другие препараты.

Самое главное, что Вы должны понимать после проведения стерилизации кошки, что ее быстрое выздоровление будет зависеть не только от врачей, но и от Вашего правильного послеоперационного ухода за ней.

Добавить комментарий