В Якутии нашли мумию щенка, возрастом 18 тысяч лет

Находка может перевернуть представление о том, когда человек впервые начал приручать животных. Если подтвердится, что это именно собака, то, выходит, что одомашнили их гораздо раньше, чем предполагалось. А все благодаря вечной мерзлоте, именно она помогла находке так хорошо сохраниться. Впрочем, древние льды таят в себе не только приятные сюрпризы.

В Абыйском районе Якутии ледяную мумию щенка нашли добытчики бивней мамонта в диких местах якутской вечной мерзлоты. Российские  ученые отправили материал на анализы в Швецию, где выяснилось, что щенку 18 тысяч лет. У него остались усы, шерсть, нос, лапы, хвост и даже ресницы, а также видна «улыбка» из молочных зубов. Это значит, что на момент гибели щенку исполнилось около двух месяцев.

Сам он родился примерно 18 тысяч лет назад — результаты первых анализов стали известны только этой осенью. Родители детеныша могли охотиться на мамонтов, которые жили в позднем палеолите. Еще не ясно, к какой породе можно отнести находку.

И это меняет представление о том, когда человек превратил волка в домашнего пса. Считается, что собаки стали самостоятельным видом, по крайней мере, 15 тысяч лет назад. Теперь может оказаться, что окончательное разделение видов произошло на целых 3000 лет раньше. Но пока исследование продолжается. Шведы сравнили ДНК древнего щенка, современной собаки и волка. Первые результаты неоднозначные.

«Это может означать две вещи: или у нас недостаточно данных, и когда мы получим больше информации, тогда точно определим; или этот экземпляр из популяции родственной и волкам, и собакам», — отмечает научный сотрудник Шведского музея естественной истории Дэвид Стэнтон.

Не так это и удивительно, ведь 18 тысяч лет назад собаки были совсем не похожи на многие сегодняшние породы.

«Первые собаки от волков в общем не отличаются, и главная сложность в изучении этих собак. По сути, это и есть волк, но только чуть более общительный. Волк дробь собака. Она хищник — помощник на охоте, с помощью волка можно обогреваться по ночам, например, он тепленький», — говорит доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский.

Древнего щенка назвали Догор, что на якутском языке означает Друг. За десятилетие это уже третья собака, обнаруженная на севере Якутии. Останки стали находить так часто из-за глобального потепления. Вечная мерзлота оттаивает. А ведь ее льды хранят не только мамонтов и собак.

«В вечной мерзлоте в Арктике могут сохраняться на протяжении сотен тысяч лет жизнеспособные микроорганизмы. Опасности, связанные с таянием вечной мерзлоты, сейчас, похоже, становится не потенциальными, а реальными. Известно, например, что в 2016 году на Ямале была крупная вспышка сибирской язвы, связанная с вытаиванием спор возбудителя», — рассказывает доцент кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Артемий Гончаров.

Несколько лет назад петербургские эпидемиологи нашли живые бактерии в пищеварительной системе собаки, замерзшей 12,5 тысяч лет назад. Догора пока что целиком не обследовали. Но некоторые уже спрашивают, как завести такого же. Теоретически, если бы в туше животного нашлись клетки с живыми ядрами, щенка можно бы было пробовать клонировать.

«Я уверен, что спросом будет пользоваться порода с ярлычком «выведена 18 тысяч лет назад». Но, с точки зрения применимости, такая порода вряд ли будет интересна, потому что все-таки 18 тысяч лет прошло, и мы работали над теми породами, которые сейчас нас окружают, чтобы они были более дружелюбные, чтобы они выполняли какие-то функции. Та порода, скорее всего, наименее дружелюбная из всех собак, которые мы знаем», — отмечает руководитель центра коллективного пользования Института биологии гена РАН Алексей Дейкин.

«Найденный щенок очень сильно похож на породу чешский влчак», — говорит кинолог Владимир Уражевский.

Верный и выносливый пес. И все же смесь немецкой овчарки и настоящего волка. То есть так называемый волкособ. В России внесен в список потенциально опасных пород.

Автор текста: Константин Панюшкин

Источник: save-animals.info

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий