Как воспринимают человека коты

Ваша кошка воспринимает вас чаще всего как другую кошку, только странного вида и не слишком умную. С точки зрения кошки, мы отнюдь не красавчики. Скорее уж чудовища, уроды. Не верите?

А теперь представьте, что вы ростом с кошку, и посмотрите на себя с кошачьего роста и снизу вверх. «Ноги у него как ступы, руки у него как грабли, глаза как бочки. Оно издает звуки как раскат грома. Когда оно идет, трясется земля». Одним словом, жуть. Вот что имеет счастье видеть в нас наша кошка. Примерно так маленькие человечки глядят в фильмах ужасов на Годзиллу или Кинг-Конга.

«Когда идем, дрожит от нас земля». Вот, вот!

К такому страшилищу кошка может относиться двояко: либо считать его своим, то есть тоже кошкой, либо не считать. В первом случае кошка принимает нас, во втором — не принимает. А то, что мы, сюсюкая, думаем, что взяли кошку в свою семью, — глупость и заблуждение. Это она либо берет нас, либо игнорирует.Если она попала в дом крохой и хочет материнской заботы и ласки, мы становимся для нашей кошки мамой, то есть хорошей кошкой. Даже повзрослев, она продолжает считать нас более сильной и более значимой кошкой, чем сама. Правда, это совсем не означает, что она не станет «качать» права и садиться вам на шею. Вы ведь тоже на каком-то этапе жизни пытаетесь использовать свою человеческую маму как средство для решения ваших проблем.

Когда вы покидаете родительский дом и заводите собственный, вы становитесь «старшей кошкой». Но кошке уйти от вас некуда. Вы навсегда остаетесь для нее «Старой Кошкой, которая любит, несмотря ни на что».

Если кошка благополучно прожила со своей кошачьей матерью до времени, когда стала себя осознавать сильной, то она воспринимает нас как «кошку, от которой неизвестно чего можно ожидать». Поэтому она старается воспитать своего человека, чтобы он наилучшим образом соответствовал ее нехитрым потребностям, — заботился и кормил. И если он почему-то забывает о своих обязанностях, кошка не преминет об этом напомнить. «Человек, — крикнет она на своем языке у вас прямо под ухом, — открывай глаза, пришла пора подать мне обещанный завтрак!» А если вы перевернетесь во сне на другой бок, может и напомнить о ваших обязанностях при помощи коготков.

И совсем не важно, какой породы у вас кошка, она все равно остается кошкой. И полосатая Мурка, и какая-нибудь изысканнейшая Розамунда питерболд прежде всего кошки, и вести они себя будут именно как кошки. Конечно, одни кошки будут более подвижными и активными, требующими много внимания и заботы, а другие предпочтут целый день проспать на диване, но если вы чем-то ущемили их права и нарушили неписанный договор — они начнут вести себя по отношению к вам так, как это делали бы вы сами по отношению к человеку, не выполняющему обязательств.

— Этот Петров не отдает мне долг, пора на него наехать…

На-ез-жа-ем?!

Средств воздействия на человека у кошки не так уж много:

•проявить агрессию (например, цапнуть вас зубами за какую-то часть тела или оцарапать);

• совершить предосудительный поступок (вытряхнуть землю из цветочного горшка, сделать лужу, разодрать на клочья что-то, принадлежащее вам);

• обидеться (кошка уходит от вас и лежит, как умирающая, ожидая, когда вы проявите к ней участие, если вы такую глупость совершаете, она продолжает отворачиваться и обижаться; сюда же относится и сидение кошки перед вами в виде молчаливого укора);

• или просто игнорировать (кошка будет делать вид, что вас не существует).

Какую тактику выберет кошка, зависит от ее характера.

У меня была сиамская барышня, которая воспринимала как оскорбление, если ей давали не ту еду, каковую ей хотелось в данный момент, если на нее повышали голос, если она случайно попалась под ноги и ее не заметили. В последнем случае она в отместку за ущемленный хвост наносила быстрый удар лапой с выпущенными когтями. А вот на два других пункта обвинения «наш ответ Чемберлену» был всегда одинаковым: Нора разворачивалась как фрегат, высоко поднимала хвост и шла в сторону дивана. Диван — это мое спальное место. Именно на это место она, мелодично журча, и делала лужу, сохраняя при этом ясный и чистый синий взгляд, полный детской невинности. Эту картинку маслом мы назвали «писающий ангел».

Мой знакомый кот в такой же ситуации действовал иначе: он делал вид, что хозяин внезапно умер или стал невидимкой. Кот весь день ходил, не глядя в сторону хозяина, а в ответ на его заискивающее кис-кис становился не только немым, но и глухим. Причем, чтобы показать, что остальные существа в этом доме вины хозяина не разделяют, он активно ластился к хозяйке и даже разрешал ребенку немного поиграть с его хвостом. Впрочем, последнее-то как раз — вещь очень рискованная. Хвост для кота — это его штандарт, его достоинство, его знак власти. Играть с хвостом кота — верх глупости.

Взрослому человеку кошка никогда такого не позволит. Да и не всякая кошка простит такую фривольность даже ребенку. Кот, о котором я рассказываю, этого тоже не позволял, разрешал он эту игру лишь в одном случае — чтобы показать хозяину всю степень своего презрения.

Хозяйка высушила белье и начинает его гладить. Любимица-кошка тут же встает с налаженного места и плюхается на только что отглаженную вещь. Естественно, хозяйка кричит и гонится за паршивкой по всей квартире с тряпкой в руке.

Кошка сидит где-нибудь в тайном углу и обижается: такое было хорошее местечко, тепленькое, пахнущее свежестью, еще никем не испорченное, и выгнали! Какая жадина эта хозяйка! Пожалела для меня какой-то тряпки!

Кошки очень любят чистые и не имеющие ничьего еще запаха вещи. Ложась на них, они ставят свою «метку». Теперь эта вещь пахнет кошкой. Это кошкина вещь. На самом деле кошкой пахнет весь дом. Это кошкин дом. Люди живут в кошкином доме и не понимают этого. Люди тоже, сами того не зная, пахнут своей кошкой. Это кошкины люди.

Хороший кошкин дом — это когда кошке не говорят: «Опять ты, паршивка, спала на моем свитере, ты только погляди, что натворила» и не суют этот свитер под нос, можно сказать, прямо в морду тычут. А чего тыкать? Шерсти ведь не прикажешь, лезет она. Хороший дом — это где кошку никто не шлепает свернутой газетой по заднице, если — не дай бог! — заметят след от когтя на своем ореховом шкафу! Хороший дом — это где кошку кормят тем, что она любит, и не дают того, чего она не терпит. Хороший дом — это где кошку не пинают башмаком, не хватают за шкуру и не тащат за хвост. В хорошем кошкином доме всякий человек знает свое место и соответствует своему предназначение.

С точки зрения кошки…

Но еще хуже, если мы навязываем кошке, как ей жить. Она не понимает, чего от нее хотят. У нее свои понятия о том, как нужно жить, а у вас свои. Эти понятия не совпадают ни в чем. Заводя кошку, большинство людей думают о ней как об абстракции, исходя в основном из внешнего вида. Эта, рыжая, к нашей мебели не подойдет. А эта, белая, в самый раз. Выбор кошки мало чем отличается от выбора обуви: нет, нет, вон те, с бантиком, а побольше размера нет? Что ж потом удивляться, что из абстракции кошка превращается в реальность? У реальности свои повадки, свой характер, свой темперамент, свои «заскоки». Одна кошка будет любопытной, другая ленивой, третья окажется скандалисткой, а четвертая при каждом удобном случае будет лезть вам на колени. Кошки столь же различны, как и люди. Мягкие кошечки быстрее привыкают к новой семье, независимые — дольше. Одни кошки весь день будут дрыхнуть на диване, другие — носиться по квартире и совать свой нос в самые запретные места.

В принципе, любую кошку можно научить правилам поведения, но не любая кошка будет с ними согласна:

• Как, мне запрещено драть эти обои? А, скажите на милость, зачем вы их вообще здесь клеили? Они у вас для чего? Для красоты, говорите? Красота — это я! Хочу и деру! Драла, деру и буду драть! Ах, вы на меня тапкой? Да шипела я на вашу тапку! Ну хорошо, хорошо, ухожу. Но не думайте, что я сдалась! Приду ночью — все до самой штукатурки отшкрябаю!

• Как, вы говорите, что я воровка? Я у вас что, сто рублей украла? Этот крохотный кусочек рыбки стоит сотню? Да чтоб вы подавились своей рыбой! Ничего, отвернетесь — я и второй украду! Оч-чень ап-петит-ная рыбешка! Прямо слюнки текут! И вообще — с ближним делиться надо? Надо! А я вам кто — ближний или меховой половик?

• И зачем меня по всей квартире за шкирку таскать? Да, спрятала кусочек! Зачем под подушку зарыла? А куда зарывать прикажете, если у вас все полы деревянные? Нет, нет, я в цветочный горшок уже пробовала! Кто меня потом газетой отшлепал?

• Почему теперь я миску зарываю? А вы попробуйте сами эту мерзость! Я вам что, попугай? Это ему можете предлагать зерно с травой! А я кошка, я хищница! Мне мясо или рыбу подавайте, а не вареный овес! Ах, говорите, это для меня полезно? Не все вкусно, что полезно! Да я лучше умру тут у вашей миски, окочурюсь, так сказать! И если еще раз такое положите, совсем рассержусь и уйду из вашего дома куда глаза глядят! Вот ваша соседка своей любимице никогда голого овса не подаст! Там потрохами кормят! Ах, какой запах! Вредно для моего здоровья, говорите? Эх вы, интеллигенты!

• Почему мимо? А вы понюхайте-ка то, куда я должна… хм… ходить… Это, по вашему, чистое место? Да вокзальный сортир чище! Тут же лапой некуда ступить! И чтобы я, своими мягкими лапками?!! Я ж их потом вылизываю! Это негигиенично! Нет, нет и нет! Вот вымоете эту ванночку, тогда и сяду! А лучше купите мне туалет с решеточкой! Что, жаба задавила?

• А это-то почему нельзя? Я вам что-нибудь свалила? Нет? Так что вы так дергаетесь? Ну сижу я наверху, мне сверху все видно. Я наблюдаю. Да полезайте ко мне сами, я вам покажу, что я наблюдаю! Не просите, не слезу! А то, что у вас там банки-склянки стоят, это меня не интересует! Во-первых, они закрытые, а во-вторых — с вареньем!

• Почему нельзя? Такой приятный на вкус провод! Так зубам хорошо стало! Под током? Да какой там ток! Немножечко пощипало — и все! И антенну нельзя? А для чего она тогда здесь стоит?

• И под диваном нельзя ездить? Что? Спите на нем? Вы где спите? Сверху? А я ведь — понизу! Я вашего верха совсем не трогаю! Порчу, говорите? Да что вы завели: нельзя то, нельзя это! У вас что — музей?

Наказывать кошку так же бессмысленно, как плевать против ветра. Особенно если поступок и наказание разминулись во времени. Если кошка, схваченная на месте преступления, еще понимает, за что ей досталось, то кошка, пять часов назад разодравшая вашу любимую книжку, никогда не поймет, за что ее так мучают! Она давно уже забыла об увлекательном процессе раздирания страниц, а вы трясете перед ней книжкой и почему-то кричите. Ну что вы так нервничаете?

Ну была книжка, а теперь никакой книжки нет. Но это совершила другая кошка, которая жила пять часов тому назад. А сиюминутная кошка не знает ни о какой книжке. И незачем на нее орать. Тем более что орете на кошку вы иногда и совсем напрасно. Забыли окно закрыть, а ветер раскидал по квартире ваши драгоценные бумажки? Но кошка-то здесь при чем? Ах, следы лап на бумаге? Так ведь ветер раскидал, а кошка трудилась, собирала.

Бить кошку еще бессмысленнее, чем ругать. Она не понимает, за что вы ее так, но запоминает, что в любой момент этот нехороший человек может сделать больно. Если кошке сделали больно, она этого никогда не забудет. И примеров тому множество.

Независимость — отличительная кошачья черта. Но — парадокс: кошки живут в полной зависимости от человека. Городские кошки давно забыли, что такое приятная прогулка на свежем воздухе в компании себе подобных. С одной стороны, это единственный способ спасти своих кошек от опасностей улицы, с другой — невероятное насилие над природой кошек. Им, к сожалению, для ощущения собственной кошачьей значимости необходимо быть свободными. А быть свободными — это гулять где хочу и делать что хочу. Выпускать кошку на улицу в большом городе — это практически бредовая идея. Такая «гуляющая сама по себе кошка» закончит свои дни или под машиной, или под башмаком садиста, если, конечно, раньше ее не скосит очередная инфекция, тоже гуляющая сама по себе.

Можно, конечно, гулять со своей кошкой на поводке. Немало кошек, выгуливаемых таким образом, я встречала. Но для кошки прогулка на поводке скорее наказание, чем подарок. И очень вероятно, что это огромная обида.

Значит, выход один — создать в закрытом пространстве (дом) все условия, чтобы ваша кошка не ощущала себя неполноценной. Если она не может гулять сама по себе, то она должна ощущать, что это неудобство с лихвой компенсировано. Нужно попытаться стать ее семьей не на словах, а на деле, то есть принять ее мир.

Да, мы все тут кошки. Ты — наша любимая Настоящая Кошка, а мы твои Старшие и Младшие Кошки. Мы живем единой дружной семьей. Мы понимаем друг друга. Мы любим друг друга. И если ты будешь вести себя не так, как мне этого хочется, я буду мягко показывать тебе, как это лучше делать. Я не буду тебя насиловать и наказывать, потому что так мы станем только врагами. Я буду тебе показывать, что тебе самой будет удобнее, например, совершать туалет в очень уютном и чистом месте, которое не запачкает твоих мягких лапок. Или же я подберу для тебя любую досочку, которую тебе приятно драть, я ее обобью, если тебе нравится тряпочка, сверху, или оставлю голой, если тебя раздражает тряпка. Я уберу с глаз долой все провода, которые могут тебя соблазнить, и ты не будешь их грызть. Я выберу для мебели обивку, которая тебя просто не заинтересует, и ты не станешь точить на ней коготки. Я уберу все предметы, которые ты можешь случайно задеть и скинуть вниз. Все это зависит от меня. Если я — Старшая Кошка в этом доме, то я отвечаю за все твои поступки и глупости. И я обязательно заведу для тебя много игрушек, с которыми ты можешь безопасно играть, — ты не поранишься, не наколешь свое небо, не сломаешь о них зубы. Я обязательно буду следить за всеми ящиками и дверями, чтобы ты случайно не поранилась. И ты будешь в безопасности и любви.

Поверьте, только таким способом мы можем компенсировать тот вред, который создаем, принимая кошку в дом и требуя от нее немыслимого.

Из книги Е.Филипповой «С точки зрения кошки»

Добавить комментарий