Домики для бездомных кошек

На заметку дачникам и просто тем, кто хочет помочь выжить уличным кошкам.

Думаем, что установка подобных домиков может быть очень полезна у нас на дачах, где после летнего сезона ежегодно остаются бездомными множество животных. Все знают, что это настоящее бедствие. То же самое можно устанавливать во дворах, если нет подвалов или подвалы замурованы.

Дом для бездомных кошек

Для начала скажем, что приведённый образец достаточно неплохо продуман и предназначен для установки на участке, куда приходят подкормиться около 25 кошек. Попасть внутрь домика, где есть полки для отдыха и сено для тепла, кошки могут через небольшие лазы. Видно, что он утеплён. Для того чтобы не промокал пол, сделаны высокие ножки, Крыша покрыта водонепроницаемым материалом.
Понятно, что идеальный вариант — брать в тепло, но… по объективным причинам, не всегда бывает возможно это сделать. Во-первых, количество. Размер бедствия понятен только тогда, когда с закрытием сезона дач и наступлением холодов кошки начинают подтягиваться к одному-двум жилым домам в деревне и всей стаей бежать за заехавшим в деревню автомобилем в надежде, что накормят. Или когда бегут к людям за едой с обмороженными лапами.

Во-вторых, на улице большая часть животных одичала, есть изначально дикие, и пристройство таких объективно маловероятно или растянется на очень длинный срок. По своему опыту: пристроить взрослое животное практически невозможно, а если оно еще и дикое, а если еще и в маленьком городе… В общем, животное нужно спасать, но уже другими методами.

Дом для бездомных кошек

Что делают неравнодушные люди? На своих участках (можно во дворе многоэтажек) строят домики, утеплённые пенопластом, внутрь — тряпки или сено, «дверца» — из материала типа ковролина. Устанавливаются в защищённом от ветров месте, лучше под навесом. Если это дача, то несколько раз в неделю привозят сухой корм. Последствия: зиму кошки переживают. Работа мужчине всего на час-два.

Источник: save-animals.info

Добавить комментарий