Преданность собак – природный инстинкт или выработанное качество?

Преданность – это известное качество собак, выделяющее их среди других домашних животных. О верности и любви питомцев существует немало интересных и удивительных историй, на основе которых можно сделать выводы о том, что преданность заложена у каждой собаки в крови. Но так ли это на самом деле? Действительно ли верность – качество, присущее каждой собаке или же это результат долгих и кропотливых тренировок с хозяином?

Исторические случаи мужества собак

В истории известно множество примеров верности и преданности собак, проявляющихся в экстремальных ситуациях.

Так, на Аляске (США) в 1925 году в разгар эпидемии дифтерии в городе Ном отсутствовала вакцина, болезнь развивалась, поражая все большее и большее количество людей. Чтобы спасти жителей, норвежцем Гуннаром была снаряжена упряжка из сибирских лаек с вожаком Балто. Из-за разыгравшегося бурана, низкой температуры, опустившейся до -51°С, Гуннар обмороженный и практически парализованный, не смог командовать животными. Однако опытный пес Балто взял на себя управление, довел упряжку до места назначения и доставил вакцину от дифтерии вымирающему городу.

Пес Балто с детьми, спасенными от дифтерии

Пес Балто с хозяином Гуннаром

Во время пожаров известны бесчисленные свидетельства хозяев собак об их самоотверженном поведении в огне и спасении всех домочадцев.

История о верности собак

Известны случаи спасения и в морозную погоду. Так, например, хозяин, легко одетый для морозной погоды вышел во двор и неудачно поскользнулся на льду, при этом получив перелом шеи. Его преданный питомец – Ретривер Келси – почти 24 часа пролежал на нем, согревая и облизывая лицо, руки, все время лая, призывая людей на помощь, тем самым сохранив жизнь человека.

Собака-поводырь, увидев автобус, который мчался на ее хозяина, не раздумывая, бросилась защищать его, отгородив своим телом от транспорта, и, тем самым, приняв основной удар на себя, но сохранив жизнь хозяину. Все приведенные ситуации – это чрезвычайные случаи из жизни, в которых собаки показывают себя ответственными, любящими и преданными друзьями человека.

Но также еще больше примеров преданности и верности можно найти в обыденных поступках животных, к которым, казалось бы, уже все давно привыкли. Ведь любовь выражается и в долгих и терпеливых играх с детьми, продолжительном ожидании возвращения хозяина домой после целого дня отсутствия, круглосуточном нахождении возле человека во время его болезни и т.д.

Чтобы понять истоки поведения собаки, следует рассмотреть историю развития отношений животного и человека.

Историческое объяснение преданности собак

Собака – это самое первое одомашненное человеком животное.

На пути развития отношений человек-собака люди наблюдали за ними, оставляя в потомстве наиболее сообразительных и послушных щенков, развивая таким образом в генетической памяти всего вида мирное сосуществование с человеком и преданность ему.

В природе предки собак – волки десятки веков жили и живут в стаях, где все организовано на беспрекословном подчинении вожаку и поддержке всех членов стаи. Для животного его положение в стае крайне важно, ведь от этого напрямую зависит уверенность собаки в завтрашнем дне, количество еды и, возможно, условия жизни. Поэтому каждый член группы старается держаться поближе к вожаку и всячески защищать и оберегать главаря, потому что видит в нем непоколебимого лидера и опору.

Если в сегодняшнее время обратить внимание на бездомных собак, то они, как их далекие предки, также сбиваются в группы по пять – семь особей и ведут стайную жизнь, подчиняясь вожаку: если он начал лаять, то в этом случае вся стая его обязательно поддержит своим нестройным хором.

Перенос стайных инстинктов на жизнь среди людей и особенности поведения

Что касается домашнего питомца, то выделение «вожака» для него также важно на инстинктивном уровне. Проживая среди людей, собаке тоже необходимо найти себе лидера в новой «стае». В большинстве случаев им становится только один член семьи, остальные же воспринимаются животным как равноправные члены всей группы. Заслуживает же любовь питомца и право быть для него «вожаком» обычно тот человек, который тщательно и ответственно за ним ухаживает – регулярно кормит, чешет, гладит (но без навязчивости) и подолгу гуляет. Такой хозяин инстинктивно воспринимается животным как опора и защита.

Глупо думать, что без дрессировки и без любви хозяина к собаке всем сердцем, она будет предана человеку. Нет, это не так. Чтобы завоевать настоящую верность со стороны животного и его доверчивый и спокойный взгляд, хозяин должен постоянно заботиться о нем, проявлять доброту и ласку, понимать своего питомца «с полуслова», а в воспитании проявлять твердую волю и терпение, в никоем случае не перегибать палку с наказаниями, особенно физическими.

Только при этих условиях собака будет всецело предана хозяину и никогда не предаст его.

Источник: save-animals.info

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий