На улицах Нидерландов нет бездомных животных!

Все животные живут в любящих семьях или приютах. Как же им это удалось?!

В любой стране животных может постигнуть печальная участь быть выброшенными на улицу недобросовестными хозяевами. У кого из нас не щемило сердце, когда доводилось видеть бездомное и потерянное животное?

Но некоторые страны решили проблему бездомных животных на законодательном уровне, и Нидерланды в этом смысле могут похвастаться тем, что неприкаянных животных у них на улице не встретишь. Как же это удалось?

Три «золотых» закона

У животных есть права

И это не просто слова. Люди считают плохое отношение к животным преступлением! И к домашним животным, и к тем, у кого нет дома – одинаковое отношение. Голландские семьи знают – если они собираются взять питомца, значит, скоро в доме появится новый член семьи и отношение к нему будет, как к еще к одному ребенку.

Закон о здоровье

Этот закон очень серьезный – и тому, кто плохо обращается с животными, грозит не только высокий штраф, около 1700 евро, но и может дойти до лишения свободы на три года. Живодерам и даже просто безответственным хозяевам здесь не поздоровится.

Под этот же закон попадает правило об обязательной стерилизации животных, которые по каким-то причинам все же оказались на улице. Мизерный процент возникновения таких ситуаций существует, но каждое такое животное будет находиться под контролем. Их забирают в приют, где они остаются жить, либо предлагают забрать новым хозяевам.
Высокие налоги на животных

Для рядового голландца сумма до 100 евро на содержание каждого питомца не такая уж большая, однако жители трепетно относятся к деньгам и хорошо подумают, прежде чем заводить животное.

У животных есть права!

Любопытно, что к таким правилам Нидерланды пришли не сразу. В 19 веке на территории маленькой Голландии находилось огромное количество бездомных животных. А причиной этому оказалось то, что сначала люди выгоняли на улицу беспородных собак, предпочитая им породистых. А потом, когда на породистых собак ввели налог, хозяева стали выгонять на улицу и их, чтобы не платить деньги.

Именно тогда и стали появляться первые организации по защите прав животных, а общественное мнение формировалось не одно поколение.

Опыт голландцев оказался многовековым, но посмотрите, какой результат! Может, и нам стоит его перенять?

Источник: save-animals.info

Добавить комментарий