Животные-инвалиды, вошедшие в историю, благодаря заботе о них людьми

Животные, получившие травму или рожденные с увечьями, в природе, как правило, обречены на смерть. Они не могут заботиться о себе, защищаться и добывать себе пищу. Человек дает им второй шанс, обеспечивая всеми необходимыми приспособлениями для возможности перемещения.

Часто собаки, кошки и другие представители фауны, которые лишились возможности самостоятельно передвигаться, получают поддержку в виде инвалидных тележек на колесах. Но иногда изобретательные ветеринарные врачи и просто энтузиасты придумывают для зверей-инвалидов и гораздо более сложные протезы.

Самка дельфина по кличке Фуджи потеряла три четверти своего хвостового плавника в 2002 году. Что именно стало причиной этого, не установлено. Специалисты подарили Фуджи, живущей в океанариуме Окинавы, хвост из гибкого материала. Подвижный хвост помог самке вновь начать быстро плавать. Она стала первой дельфинихой, которая обзавелась искусственным хвостом.

Самка дельфина по кличке Фуджи

Собачка Хоппа, живущая в Тель-Авиве, родилась без передних конечностей. Специально для неё местный студент, изучающий историю искусств, изготовил такой жилет на колёсиках.

Собачка Хоппа, живущая в Тель-Авиве

Жираф Дарвин родился в сафари-парке Израиля. Одна из его ног была повреждена еще в утробе матери, и после родов самка от него отказалась. Ветеринары сделали Дарвину бандаж, чтобы нога с врождённым увечьем была более устойчивой. На фото жирафёнку всего восемь дней от роду.

Жираф Дарвин родился в сафари-парке Израиля

25-летняя черепаха по кличке Ю, проживающая в морском парке японского города Кобе, получила удивительные протезы ласт. Они стали 28-й парой искусственных конечностей, которые ей предложили, и впервые идеально ей подошли. Все предыдущие варианты ласт причиняли Ю боль. Новые же конечности крепятся с помощью специального жилета и не давят на культи черепахи.

25-летняя черепаха по кличке Ю, проживающая в морском парке японского города Кобе

Частично парализованная черепаха Арава из иерусалимского зоопарка получила своеобразный скейтборд, позволяющий ей передвигаться по своему вольеру без всяких трудностей. Специалисты зоопарка заявили, что после того, как Арава обзавелась инвалидной доской, у нее завязался роман с самцом, проживающим по-соседству.

Частично парализованная черепаха Арава из иерусалимского зоопарка

Селезень по кличке Лютик, который живет в приюте для птиц в Теннесси, родился с деформированной лапой. Из-за увечья птице было трудно передвигаться и плавать. И вот наконец для Лютика изготовили современный протез — новую лапу напечатали на 3D-принтере. За образец ветеринары взяли фотографии здоровых конечностей сестры селезня. В ближайшее время будут получены все недостающие детали и Лютик наконец сможет ходить.

Селезень по кличке Лютик

Турецкая кошка Сиси получила травму позвоночника в результате дорожной аварии. Тем не менее, она оправилась и сумела принять участие в выставке кошек в Измире, в ходе которой даже получила приз как лучшее животное дня.

Турецкая кошка Сиси

 

Йоркширский терьер из Колорадо пользуется компактным инвалидным жилетом для одной конечности. Чтобы привыкнуть к новой искусственной «лапе», животным требуется от нескольких дней до нескольких месяцев — в зависимости от серьезности повреждения и сложности устройства протеза.

Йоркширский терьер из Колорадо

Этот чихуахуа стал участником ежегодного забега среди представителей своей породы. Примечательно, что наличие инвалидной тележки не помешало псу соревноваться наравне со своими здоровыми сородичами.

Этот чихуахуа стал участником ежегодного забега среди представителей своей породы

Черепаха Цвика живет в сафари-парке в Тель-Авиве. Её панцирь и задние конечности были повреждены после того, как её переехала газонокосилка. Ветеринарные врачи вылечили черепаху и изготовили для неё удобные колесики.

Черепаха Цвика живет в сафари-парке в Тель-Авиве.

Иорданская пастушья собака по кличке Абайед, живущая на территории центра помощи животным неподалеку от Аммана, выполняет свою работу, то есть пасет скот. Задняя часть тела шестилетней Абайед, чье имя в переводе означает «белая», была парализована в 2011 году после того, как сквозь её позвоночник был повреждён пулей.

Иорданская пастушья собака по кличке Абайед

Коня по кличке Мачо с кровоточащей передней ногой обнаружили неподалеку от шоссе в Бомбее индийские ветеринары. Животному пришлось ампутировать конечность, но вместо неё коню изготовили протез.

Коня по кличке Мачо

Один из самых известных животных-инвалидов в мире, поросёнок Крис Пи Бэкон, живёт в США. Его хозяином является ветеринарный врач Лен Лусеро, который взял на себя заботу о животном, когда его принесла в клинику владелица фермы, где родился Крис. Поросёнка собирались усыпить, но Лусеро отказался от этой идеи и сконструировал для питомца тележку из деталей конструктора для детей. В скором будущем в продажу поступят книги о Крисе Пи. Бэконе.

 

Поросёнок Крис Пи Бэкон, живёт в США

Ветеринарный хирург Ноэл Фитцпатрик из Лондона вместе с коллегами придумал и создал для кота по кличке Оскар титановые задние лапы. Оскар стал первым котом в истории ветеринарии, который получил конечности такой конструкции.

 

Кот по кличке Оскар

Американская дворняжка Наки’о остался без четырёх лап, будучи еще совсем маленьким. Конечности пес потерял из-за сильных морозов — зиму он пережил брошенным в доме, из которого выселили жильцов. Протезы Наки’о сделали в приюте.

 

Американская дворняжка Наки’о

Слониха Мотала прошла реабилитацию в ветеринарном центре для слонов под Бангкоком. Ноги она лишилась, когда ей было 38 лет, — в 1999 году Мотала подорвалась на мине на границе Мьянмы и Таиланда. Несколько лет ей пришлось жить без конечности, но потом ей все-таки сделали подходящий протез.

Слониха Мотала

Источник: save-animals.info

Животные-инвалиды, вошедшие в историю, благодаря заботе о них людьми: 2 комментария

  1. Иорданская пастушья Абайед — вообще стоит ей отдать должное! Мерзкие людишки ее покалечили, благородные — починили. Но продолжает она служить на благо всех подряд людей.

  2. Селезень Лютик «В ближайшее время будут получены все недостающие детали и Лютик наконец сможет ходить…»
    Информация пару лет, как устаревшая из статьи, надеюсь, что Лютик уже давно ходит на искусственных лапках и все у него отлично!

Добавить комментарий