Тяга к одиночеству у животных — миф

Социальные животные, живущие в неволе в одиночку, очень страдают. Этот фактор часто приводит к гибели животного. Например, выживет ли бобр, зависит от того, есть ли у него пара. Один биолог, наблюдавший за дикими животными, заметил, что молодые бобры, если у них отняли возможность общаться с другими бобрами, впадают в такую депрессию, что перестают двигаться: сидят там, где их посадили и ждут смерти. Одинокий бобр в природе начал бы поиски других бобров.


Животные нуждаются в обществе животных своего вида. В противном случае они испытывают чувство горя и одиночества. Некоторые виды животных-самцов даже создают группы холостяков.

Тщательные наблюдения за животными в природе показали, что те виды животных, которые традиционно считаются одиночками: тигры, носороги, леопарды, медведи, — гораздо больше времени проводят в обществе сородичей, чем это предполагалось раньше.

Европейская дикая кошка, например, тоже считается одиночкой. Самцы и самки этого вида встречаются только для случки и потом сразу расстаются. Малышей воспитывает мать. В зоопарке самца обычно пересаживают в другую клетку еще до рождения котят, чтобы он не навредил. В Краковском зоопарке эту меру предосторожности не приняли и в результате увидели, что отец вместо того, чтобы нападать на детей, носил к их логову свою порцию еды и издавал при этом призывающие звуки.

В Магдебургском зоопарке ручной самец дикой кошки охранял логово с малышами день и ночь и всегда нападал на смотрителя, если он подходил слишком близко. Отец приносил еду, а когда дети стали достаточно большими и вылезали из норы, чтобы поиграть, угрожал посетителям, которые их нервировали.

Во Франкфуртском зоопарке дикие кошки тоже вели удивительно тесную семейную жизнь. Самец не только приносил пищу, но и ложился сам к самке с малышами в логово. А когда самка отлучалась, нервничал и заботился о детях.

Животные нашей планеты Земля — берегите и охраняйте их!

На основании этих примеров можно сделать вывод о том, что эти животные — не такие уж одиночки, как предполагалось раньше.

По материалам немецкой зоозащитной организации DEUTSCHES TIERHILFSWERK e. v. i. A.

Перевод с немецкого: Ольга Кажарская

Источник: save-animals.info

Добавить комментарий