В России вышел закон о защите животных

Дума не могла принять зоозащитный закон много лет. Первая попытка издать рамочный закон об обращении с животными была предпринята в 1999 году, но документ был отклонен. Нынешний законопроект был внесен в парламент Минприроды еще весной 2011 года. Осенью 2016 года его отправили на доработку по требованию президента России Владимира Путина.

Второе чтение документа откладывалось около десяти раз и состоялось лишь 18 декабря 2018 года. Наиболее активно думский комитет по экологии и охране окружающей среды работал над документом в нынешнем году. «Более 100 совещаний провел наш комитет, 300 поправок, предложенных депутатами от всех фракций, было рассмотрено членами Совета Федерации и правительством», — отметил его председатель Владимир Бурматов.

По словам Бурматова, текст закона был согласован с 28 ведомствами.

Активисты проводили голодовку у стен парламента

Зампред Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула, что закон был принят благодаря настойчивости зоозащитного сообщества. «Этот закон мог бы еще долго лежать на полке», — отметила она.

Наиболее заметный всплеск общественного диалога по поводу зоозащитного закона произошел осенью 2017 года на волне протестов, вызванных делом «хабаровских живодерок» — компании девушек, мучивших до смерти десятки животных на камеру и выкладывавших ролики об этом в сети. В ноябре 2017 года группа активистов из «Альянса защитников животных» организовала голодовку у стен Госдумы в знак протеста против затягивания принятия закона.

Животных признали эмоциональными существами, имеющими право на жизнь

Теперь по закону относиться к животным следует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» (статья 4). Запрещается их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием.

Запрещается не только жестокое обращение c животными, но и распространение связанного с этим контента

Вводится запрет на производство, показ и распространение фото- и видеоматериалов с жестоким обращением с животными везде, в том числе и в сети.

Вне закона объявляются бои между животными и другие развлечения, связанные с нанесением им повреждений и увечий.

Одновременно с этим государство примет меры, направленные на воспитание у жителей страны «нравственного и гуманного отношения к животным».

Владельцы животных теперь несут ответственность за их судьбу

Россиянам впервые законодательно запретят бросать своих питомцев на улице. Пока конкретной ответственности за это предусмотрено не будет, но документ станет основой для внесения соответствующих норм в КоАП. Избавиться от животного легально можно будет только путем передачи другому лицу или приюту.

Появилось ограничение на количество кошек и собак в квартире

Точного числа закон не устанавливает. Вопрос будет решаться с каждым хозяином индивидуально, исходя из «возможности владельца обеспечить питомцам условия, соответствующие ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам». Кто будет решать этот вопрос — пока точно неизвестно.

Собачники теперь обязаны убирать за собаками на улице

Закон обязывает россиян убирать за питомцами во время прогулок. При этом сами эти прогулки могут проводиться только в отведенных для этого муниципалитетом местах. Сейчас таких почти нет. Правда, и наказание за нарушение этих требований пока не предусматривается.

Появятся общественные инспекторы по делам животных

Зоозащитники смогут получить официальный статус общественных инспекторов в области обращения с животными. Они получат соответствующие удостоверения и права: фиксировать правонарушения на фото и видео, заниматься просветительской деятельностью, осуществлять общественный контроль за приютами.

Однако в законе содержится расплывчатая формулировка о запрете общественникам создавать препятствия людям, госорганам и компаниям. Кроме того, зоозащитникам нельзя будет вмешиваться в работу со служебными животными, находящимися в распоряжении силовых ведомств.

Животных будут изымать у граждан

Основные функции по непосредственному претворению в жизнь положений закона поручат должностным лицам органов госнадзора (кто именно это будет, пока не определено). Они получат массу полномочий, в том числе возможность прохода в организации, где содержатся животные, составления административных протоколов на нарушителей зоозащитного законодательства, а также право изымать животных у их владельцев.

Опасных собак занесут в отдельный список

Документ ввел понятие потенциально опасных собак — это представители «определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека». О каких именно породах идет речь в законе, не говорится. Конкретный список будет утвержден правительством страны.

Россиянам запретят держать дома диких животных

Список диких животных, содержание которых жителям страны будет запрещено полностью, будет, как и в случае с опасными собаками, утвержден правительством России. Исключением станет использование таких представителей фауны в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах, а также в качестве служебных животных.

Одновременно закон легализует существование центров, подобных приюту «Чертог волка», где животные содержатся в полувольной, или искусственно воссозданной среде обитания, подразумевающей их дальнейший выпуск на волю.

Запрет будет распространяться на животных, приобретенных владельцами после 1 января 2020 года. Остальных разрешается оставить дома.

Контактные зоопарки запрещают, но «контактные» шоу с животными останутся

До наступления 2022 года все российские цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности.

Cодержание животных в контактных зоопарках, барах и ресторанах законом полностью запрещается. При этом само понятие «контактный зоопарк» в документе не указано, а есть формулировка об использовании животных, основной целью которого является «предоставление зрителям или посетителям физического контакта» с ними.

Однако в том же законе допускается организация мероприятий (шоу), «которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными». С тем условием, что у этих животных будет укрытие, в котором они смогут спрятаться от людей в любой момент, когда им этого захочется.

Отдельно прописан запрет на «кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения». Исключение здесь могут сделать только для хищников в зоопарках и цирках.

Ловцам запретят хватать бездомных животных на глазах у детей

Отлов беспризорных собак и кошек будет запрещено проводить на глазах у детей, если эти животные не представляют для последних непосредственной опасности. Кроме того, закон обязывает ловцов снимать на видео все свои действия и предоставлять эти записи для контроля.

Здоровых и неопасных для окружающих бездомных животных оставят на улице

Принятый Госдумой закон закрепляет практику ОСВВ — известной и давно используемой в ряде регионов программы, предусматривающей отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бездомных животных обратно на улицу. Подразумевается, что выпускаться будут только не опасные для окружающих особи, достаточно приспособленные для дворовой жизни.

Сторонники ОСВВ утверждают, что остающаяся на улице популяция собак не позволяет прийти на свое место другим стаям, что неизбежно произойдет при ее полном изъятии. Противники считают, что стерилизация не дает гарантии снижения агрессивности, а также говорят о невозможности взыскать с кого-либо компенсацию за вред, причиняемый дворовыми псами имуществу горожан и их домашним питомцам.

Приюты обяжут пожизненно содержать больных и брошенных животных

Согласно закону, приюты, где будут размещаться не имеющие хозяев животные, могут быть государственными, муниципальными и частными. На их администрацию будут распространяться все обязанности владельцев животных, в том числе запрет на их убийство без медицинских указаний.

Также прописан запрет на проведение медицинских и других опытов над приютским псами и кошками.

При необходимости усыпления питомца сама эта процедура может проводиться лишь ветеринаром «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Российские кинологи выступили за возвращение закона на доработку

В Российской кинологической федерации считают, что закон об ответственном отношении к животным необходим, однако нуждается в существенной доработке с привлечением профессионалов.

«Текст, прошедший сегодня третье чтение в Госдуме, не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения, — рассказал президент РКФ Владимир Голубев. — В нем столько алогизмов и несостыковок, что применение его на практике вызовет правовой хаос. Собственно, по негативной реакции кинологической общественности уже сейчас видно, что закон воспринят людьми как атака на кровное собаководство».

Источник: save-animals.info

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий