Откуда берется жестокость к животным?

Психологи утверждают, что человечность людей проявляется в их отношении к животным. Но, похоже, эту проверку общество давно провалило. Примеры жестокого обращения с братьями нашими меньшими все чаще появляются в сети, причем герои на этих сценах насилия гордятся своим поведением.

Самый последний пример – житель Жамбылской области Казахстана выложил на своей страничке в соцсетях фотографию собаки, с которой содрали шкуру. Пользователи стали бурно обсуждать инцидент, слали проклятия в адрес автора и даже грозили расправиться с ним физически. Через несколько дней создатель поста – некий Узя Бактыбай – записал видеообращение, в котором показал своего пса, с которым, к слову, все в порядке, и заявил, что фото израненного животного ему якобы кто-то прислал. После этого умник послал всех возмущавшихся по известному адресу, выразив глубокое недоумение, за что же на него все так набросились.

«Открытая Азия онлайн» собрала подобные истории и попыталась понять, откуда в людях рождается такая жестокость к животным.

Жестокость как забава

Люди активно используют животных для увеличения популярности своих страниц в соцсетях. Но иногда эта погоня за лайками выходит за все допустимые рамки. К примеру, живодеры из казахстанского Тараза сняли на видео жестокую расправу над шестью волчатами.

На записи трое ублюдков, обнаружив детенышей, сначала поиздевались над ними, а потом убили. Дело дошло до суда, и виновных приговорили к 150 часам общественных работ.

Знакомство с «людьми» для этих шестерых волчат закончилось трагично. Неизвестные обнаружили щенков, по всей видимости, в степи. И в живых оставлять их не собирались. Сначала стали душить, ломать лапы, а потом решили убить. Расправлялись с помощью ножа и лопаты.

Свои зверства живодеры снимали на видео. И, судя по записи, получали от этого удовольствие: смеялись и шутили. Шокирующее видео появилось в интернет сети. Ролик тут же разлетелся по миру. А накануне записью поделился экс-депутат Парламента Мурат Абенов. Он крайне возмущен.

Мурат Абенов, председатель совета директоров АО «НЦПК «Өрлеу»:

— Моя главная задача – обратить на это внимание общественности, в том числе и правоохранительных органов. Если мы сейчас не остановим это, то это будет негативно сказываться на молодежи и, я думаю, данный случай должен послужить примером. Это далеко не первый случай, когда в интернете появляется видео, где над животными издеваются. Вот один из последних роликов: в Семее мужчина запряг в тележку собаку и катался на ней по всему городу. Зеленые заявляют: казахстанцы превращаются в настоящих зверей! Нина Грединская, волонтер общественного фонда «Котопес»: — Если раньше это были какие-то животные сбитые, еще что-то, то есть половина вины ложится на животное (не увидел машину), то сейчас это конкретно жестокие случаи. Государство никак не реагирует.

Много зоозащитных фондов, которые пытались достучаться, на нас никак не реагируют. Участившиеся случаи жестокой расправы над животными психологи связывают с доступностью такого рода информации.

Лимана Койшиева, психолог:

— Парни на видео убивают зверей с такой гордостью, специально показывают, как они это делают. Значит, видели такое в интернете или по телевизору. Нам нужно ввести запрет на пропаганду насилия по примеру той же Японии. Нашумевшее видео с волчатами уже изучают в министерстве внутренних дел. Доказать состав преступления и найти виновных в подобных случаях крайне проблематично.

Не так давно весь Казахстан облетело видео, на котором двое парней – один с камерой, другой с лопатой – издеваются над вараном. Предположительно, все происходит на трассе в Южно-Казахстанской области. Сначала ящерица пыталась скрыться, но ей не дали – ударами вынудили выйти на асфальтированную дорогу. Затем один из живодеров несколько раз с размаху ударил варана лопатой по голове и туловищу. В результате у него отказали ноги и, скорее всего, шансов на выживание не осталось.

На Курилах живодеры-охотники похвастали тем, как они на джипе восемь раз переехали медведя.

Позже Курильский городской суд вынес приговор жителю села Китовое Курильского района Денису Стрельцову за издевательство над медведем.

А филиппинский подросток вызвал возмущение тем, что подвесил своего щенка прищепками к бельевой веревке и выложил фото в сеть.

Вопиющий случай жестокого обращения с животными произошел в Арктике. Там полярники скормили белому медведю взрыв пакет, и животное корчилось от боли в мучениях.

В кенийском заповеднике Масаи-Мара неизвестные отравили восемь львов – героев документальных фильмов «Дневник большой кошки» (Big Cat Diary). В результате 17-летняя самка Биби умерла, остальные или слегли, или пропали (скорее всего, тоже погибли).

Жестокость как шоу

В странах Центральной Азии и не только популярны собачьи бои. Они проводятся регулярно и собирают немало зрителей, среди которых есть и дети. Государство, как правило, смотрит на такое развлечение сквозь пальцы. А организаторы боев утверждают, что тем самым они якобы спасают породу среднеазиатских овчарок от вырождения.

— Бои проводятся, чтобы научить собаку не бояться, смело идти на волка, — подчеркнул один из организаторов собачьих боев в Кыргызстане. — На ринге собаки не получают серьезных увечий. Этого не позволят ни хозяева, ни судьи. Соревнования — это способ селекции бойцовых псов. Щенки наших чемпионов котируются и в других республиках. Из них вырастают настоящие бойцы. На выставках собак определяют лучших по внешним данным. Наши соревнования показывают рабочие качества. Породу нужно развивать и популяризировать, и заниматься этим нужно сейчас.

Однако борцы за права животных считают это развлечение чересчур кровавым и требуют его запретить. Они написали петицию против проведения собачьих боев в Кыргызстане.

«Собачьи бои полны жестокости, это издевательство над животными, так как у этих собак нет полноценной жизни. Их колют разными препаратами. С детства их стравливают друг с другом. Последствия печальны… Все это выкладывается в Интернет, на это смотрят дети. Не факт, что после таких кадров ребенок вырастет нормальным», — говорится в петиции.

Жестокость как способ контроля

Во многих странах существует и узаконенная жестокость по отношению к животным – отстрел бродячих собак и кошек. По закону так называемая «санитарная чистка» должна проводиться в предутренние часы, однако на деле это часто происходит в дневное время на глазах жителей и их детей.

— Отстрел является самым эффективным способом контролировать рост бездомных животных. Для усыпления требуется фантастическая сумма денег и усилия многих профессионалов. Нам главное, чтобы в городе были чистота и порядок, — объясняют такую политику в кыргызском муниципальном предприятии «Тазалык».

А вот в фонде помощи животным «Право на жизнь» уверены, что после отстрела популяция бездомных собак только растет, причем растет не только количественно, но и качественно.

— Отстрел – это лечение последствий, а не проблемы, — подчеркивают в фонде. — Под отстрел попадают слабые животные. Опытные «бродяги» знают, что это такое, и прячутся. Такие животные приносят более сильное, приспособленное и злобное потомство.

В прошлом году в Ошской области Кыргызстана во время отстрела собак пуля попала в голову прохожему. К счастью, он остался жив.

Жестокость как ответная реакция

Может быть, нам только кажется, что случаев жестокого обращения с животными стало больше? Просто теперь, благодаря соцсетям, они чаще становятся достоянием общественности?

Бездомным животным нужен дом, тепло и любящие хозяева!

— С одной стороны, проблема эта стара, как мир, — говорит психолог Татьяна Проненко. — Но с другой – случаев жестокого обращения с животными действительно стало больше. Согласно исследованиям, части человечества – примерно 10% – агрессия присуща от рождения. Эти люди будут мучить других, несмотря на любое, даже самое гуманное воспитание. Еще для 10% страдания других – невыносимы. Они готовы пожертвовать собой ради другого живого существа. Все остальные – подвижная масса. Их степень гуманности зависит от воспитания, норм, принятых в обществе. Мы живем в такое время, когда растет жестокость, когда материальное вытесняет духовное, когда оказались дефицитом такие понятия, как милосердие, гуманность, отзывчивость…

— Но, может быть, это только ответная реакция? Ведь и животные нередко нападают на человека…

— Это действительно ответная реакция. Но только животных на действия человека. Бездомные собаки и кошки не появляются из ниоткуда. Это потомки когда-то выброшенных людьми домашних животных. Именно поэтому винить в росте бродячих стай на улице нужно только людскую безответственность.

Дикие звери тоже не бросаются на людей просто так. Чаще всего это случается потому, что человек проник в их привычную среду обитания. Словом, причин, по которым животные проявляют неоправданную агрессию, несколько, но все равно главная из них – сам человек.

P.S. Перед самым выходом этого материала Казахстан потряс очередной ролик об издевательствах над животными. Доверчивому щенку некие молодчики поперёк пасти засунули предмет, похожий на слесарный инструмент, смеялись и снимали на видео, как животное не может закрыть рот и пытается освободиться от инородного предмета. Возмущенные пользователи требуют наказать живодеров.

Автор статьи: Наталья Тимирбаева

Источник: save-animals.info

Добавить комментарий