Приручение и адаптация бездомных собак-приемышей, в частности диких или пугливых

Если вы подобрали (или взяли на передержку) собаку с улицы, но она пугливая или агрессивная, то есть хорошая инструкция по ее приручению. Все собаки пищевики. Это нужно помнить. Договариваться с ними возможно и нужно при помощи еды и лакомства. Заниматься собакой следует до ее кормления и она не должна быть сытой в это время.

Из лакомства лучше давать собаке то, что не перебьет аппетит, вкусное и не калорийное. И очень маленькими кусочками, до тех пор пока у вас не будет установлен тесный доверительный контакт с вашим питомцем, т.е. он начнет вам доверять полностью, тогда необходимо будет кормить его только с руки! Зачерпывая каждый раз и миски очередную порцию. Во время кормления второй рукой, медленно из под низу (наверх руку никогда не заносите – это воспринимается как угроза) пододвигаем руку, и сначала одним пальчиком поглаживаем щеку питомца. Итог таких занятий должен быть таким, что вы сможете уже беспрепятственно во время кормления поглаживать всеми пальцами то щеку, то спинку, то бочок. Так же необходимо, пока животное находится в домашних условиях, приучать его к команде «ко мне». Естественно, поощряя его. Когда с вашим подопечным на этом этапе контакт уже начал устанавливаться, одновременно переходим к следующему этапу. (С руки так же продолжаем кормить и поглаживать!)

Следующие этап — начинаем приучать к ошейнику, поводку и наморднику – все это делаем в домашних условиях. Для этого, до начала кормления, сложите ошейник в кольцо так, чтобы собака могла сама без труда просунуть туда голову. Далее как обычно, зачерпываем порцию еды в руку и угощаем его таким образом, чтобы дотянувшись до еды она просовывала голову сначала в сам ошейник. При каждом последующим занятии голова будет просовываться все дальше и дальше.

Цель считается достигнутой, если ошейник каждый раз будет оказываться на шее. Повторять такое упражнения нужно как можно чаще. Помимо занятий, которые происходят в момент кормления, нужно подобные упражнения делать также и за лакомство. В день достаточно делать по 4 — 5 раз таких занятий. Продолжительность занятий всего несколько минут. Но не переборщите, это не должно вызывать у него страх или другие отрицательные эмоции. Если животное категорически не настроено для занятий, следует переждать до подходящего момента. Никаких наказаний за неправильно выполненное упражнение или не достаточно выполненное задание! Только доброта и любовь! Это нужно помнить!

Это должно происходить все в качестве увлекательной игры. Никакого насилия. У вас должен установиться контакт, вы же теперь друзья! Только рядом с вами животное должно чувствовать себя в безопасности, только рядом с вами ему должно быть уютно и комфортно. Подобным образом занятия проводятся и с намордником. Для приучения к нему следует приобрести тканевый намордник в виде раздвижного кольца. Либо сделать своими руками что-то подобное, в виде раздвигающегося широкого кольца, которое можно зафиксировать, например на липучке. И таким образом, давать пищу через намордник. Это происходит так же, как и с ошейником. Только просовывается мордочка и получает за это лакомство или маленькую порцию еды. Подойдет и старый намордник, у которого нужно вырезать часть, соприкасающуюся с носом, чтобы можно было беспрепятственно просовывать еду.

Собачий намордник с раздвижным кольцом

Это все должно стать привычным. И тогда, собираясь на прогулку, вы уже без труда оденете ошейник с поводком и застегнете намордник. Для начале будет не лишним поводить на поводке по квартире, прежде чем выходить на улицу. После нескольких занятий, когда уже почувствуете, что наличие одетого ошейника с намордником не так беспокоят вашего питомца, можно идти на улицу.

Первый раз (если позволит вес) можно вынести от дверей на руках. Но ВСЕГДА при выходе на улицу на вашей руке должен быть намотан поводок!! на случай, если ваш подопечный вырвется с рук! Это тоже нужно взять за правило.

Одевая ошейник, застегивайте его на то отверстие, чтобы между шеей и ошейником пролезал ваш средний палец. Не более!!! Чтобы исключить выдергивания головы из ошейника, например при виде опасности. Первое знакомство с улицей после проведенных мероприятий по адаптации лучше начинать с нескольких минут. Каждый раз добавляя по несколько минут. Вы уже сами сможете по поведению вашей собаки определить, когда уже можно будет делать полноценную по времени прогулку. Это все очень индивидуально. И отходить от дома все дальше и дальше.

Знакомство с собратьями следует начинать постепенно, с далекого расстояние, и чтобы соплеменники были для начала как можно меньшего размера. По ошейнику следует упомянуть его размер. Лучше купить на вырост, т.е. чтобы он был по ширине немного больше, чем нужно. Дело в том что чем шире ошейник, тем толще, и соответственно крепче кольцо за которое цепляют поводок. Поскольку дикие собаки более пугливые, чем все остальные собачки и завидя опасность могут дернуться и достаточно резко. Толстое кольцо выдержит такую нагрузку.

Теперь настало время научить главной команде мне «ко мне» и«стоять». Намордник не нужно одевать, пока вы отрабатываете команду «ко мне», чтобы можно было давать поощрения. Покупаем тканевый поводок 5 метров. Запаситесь х/б перчатками т.к. всё время придется то подтягивать поводок, то распускать его. При отработке команд нужно обязательно делать перерывы. Во время прогулки убедитесь, что пес не на что не отвлекается и готов вас услышать, отпустите его как можно дальше, на всю длину пятиметрового поводка. Затем, назвав его имя командуете «ко мне». Поощряя лакомством.

За время каждой прогулки делаете так по несколько раз. Подобным образом отработайте команду «стоять» . Но для начала отработки этой команды старайтесь, чтобы ваш подопечный был от вас недалеко. Примерно, на расстоянии метра. Произнеся команду «стоять, вы фиксируете поводок так, чтобы собаке нельзя было дальше двигаться, и ничего не оставалось, как остановиться. Каждый раз, добиваясь остановки (для начала хотя бы на несколько секунд) не забывайте поощрять и хвалить животное словами. Когда безупречно будет отработана команду «ко мне», можно будет на некоторое мгновенье отпускать поводок, не отсоединяя его.

Так постепенно вы приучите питомца гулять в определенных местах без поводка. Не забывайте одевать намордник, когда отпускаете собаку с поводка – это безопасность вашего питомца. От потребления во внутрь всего нежелательного, в т.ч. и костей. Помните! Что кости – это не пища для собак. Вопреки сложившемуся мнению, у некоторых людей, «что кости это угощение» — их давать вообще нельзя! Осколки прорезают пищевод, впиваются в него… А перемолотые – это словно утрамбованный цемент! Ну, и конечно команда «фу» тоже требует отработки. Так же знайте, что когда вы хвалите или жалеете животного, то это для него одно и тоже! Дополнительно нужно заниматься , если выяснилось что у вашего подопечного боязнь на резкие звуки (петарды, гроза, хлопки и т.п.) Постепенно необходимо приучать его к ним. Беря с собой хлопушки, иногда хлопая в ладоши, или попросить кого-то хлопнуть. Когда резкие звуки будут встречаться чаще, то постепенно к ним идет привыкание, но не переборщите, чтобы собака не боялась из-за этого выходить на улицу! И конечно боязливую собачку придется дольше не отпускать с поводка. Не отчаивайтесь, если что-то не будет долго получаться. Терпенье и труд все перетрут!

Источник: save-animals.info

Добавить комментарий