Где лучше всего поставить скворечник и какой правильно выбрать?

Шведские орнитологи проверили, как изменение температурного режима повлияет на жизнь обычных синиц, живущих во всех регионах умеренного климатического пояса Земли. В результате стало ясно, что даже создание скворечника (благое вроде бы дело!) может выйти для птиц боком.

Жители крупных городов, деревень и прочих селений нередко строят скворечники летом и подкармливают птиц зимой, думая, что это поможет им выжить и воспитать потомство в безопасности.

Сооружая подобные домики и кормушки для птиц, как отмечает эколог, люди не учитывают то, что пернатые обитатели лесов и городов размещают свои гнезда не случайным образом. Они учитывают то, как дуют ветра, с какой стороны светит солнце, как выпадают осадки и множество других факторов.

Скворечник для птиц

Андреассон и его коллеги узнали, где лучше всего расположить скворечник, наблюдая за тем, как птенцы обычных синиц (Cyanistes caeruleus) реагировали на перегрев или недостаток тепла в их природных гнездах.

Дело в том, что детеныши и птиц, и млекопитающих не могут полноценно контролировать температуру своего тела, как это могут делать взрослые особи. Поэтому внезапные изменения климата, а также продолжительные периоды жары и холода могут крайне негативно повлиять на их здоровье и даже лишить их жизни.

По этой причине климатические изменения сильнее и опаснее всего влияют на жизнь птенцов. К примеру, учащение дождей и отрезков экстремальной жары в южном полушарии уже привели к массовой гибели птенцов пингвинов, и, скорее всего, станут причиной полного вымирания некоторых видов этих птиц к концу столетия.

Шведские экологи проверили, как подобные процессы будут влиять на жизнь обычных синиц, живущих во всех регионах умеренного климатического пояса Земли, подкладывая в их гнезда грелки, разогревавшие их до температуры в 45−50 градусов, что выше нормы на 5−10 градусов.

Все птенцы выжили в таких условиях даже на самых уязвимых стадиях развития, на 8−12 день после выхода из яйца. Однако рост птенцов сильно замедлился, и они набрали на 10% меньше массы за первые две недели жизни, чем их сородичи из обычных гнезд.

«Мы наблюдали за синицами, однако и другие птицы будут вести себя подобным образом. Удивительно, что даже 10-дневные птенцы так хорошо справляются с избавлением от излишков тепла. Тем не менее не ставьте скворечники так, что они будут смотреть в сторону юга — лучше всего размещать их в тени», — говорит Фредрик Андреассон из университета Лунда.

Пластиковые скворечники — вредно для птиц

Из подручных материалов находчивые «умельцы» способны соорудить практически что угодно. Так, иногда можно встретить скворечники, сделанные из пластиковых бутылок или упаковок Tetra Pak. Да, выглядит такой домик весьма оригинально, но комфортно ли в нем «жильцам»?

Пластиковые скворечники — вредно для птиц

Пластик – материал ненатуральный, гладкий и к тому же прозрачный, что также доставит птицам массу неудобств. Излишний свет, поступающий внутрь жилища, скользкая поверхность и воздухонепроницаемость пластика делают обитание птиц в таком скворечнике невозможным, поэтому лучше сделайте из бутылки кормушку для пернатых.

Также не стоит делать скворечники из упаковочных пакетов от молочной продукции и соков. Во-первых, такая «жилплощадь» слишком мала для птицы, а во-вторых, внутренность упаковки из-под сока выполнена из фольги, что нежелательно для самих пернатых и губительно действует на кладку яиц из-за нагрева под лучами солнца.

Скворечник из фанеры

Скворечник из фанеры — вред для птиц

Возможно, кого-то это удивит, но делать скворечники из фанеры, ДВП, ДСП и прочих материалов, категорически нельзя. Дело в том, что при изготовлении этих материалов применяются различные химические вещества, испарения которых вредны для птиц. К тому же фанера недостаточно хорошо сохраняет тепло.

Учитывая эти свойства фанеры и подобных материалов, лучше ограничьтесь декоративным использованием таких домиков в саду.

Скворечники из дерева

Хвойные породы деревьев не подходят для изготовления скворечника, поскольку со временем начнется выделение смол, что сделает стенки домика липкими. Идеальный материал – древесина деревьев лиственных пород: ольхи, осины, березы, дуба, клена.

Скворечники из дерева

Орнитологи утверждают, что скворечники для птиц необходимо делать из деревянных досок толщиной 2-3 см, желательно необработанных, поскольку внутренние стенки должны быть шероховатыми – так птицам удобнее передвигаться внутри домика.

Скворечник из досок

Классический вариант скворечника – домик из необструганных досок. Возможно, смотрится он простовато, но зато птицам живется в нем очень хорошо.

Скворечник из досок

Предлагаем простую схему изготовления наиболее распространенного вида домиков для птиц:

Схема сборки скворечника самостоятельно

Учтите, что птицы необязательно сразу же заселятся в сделанный вами скворечник. Иногда, чтобы освоить новое жилище, птицам может понадобиться немало времени, вплоть до года.

Скворечник из бревна

Красивые скворечники получаются из старых бревен. От погибшего дерева диаметром 15-20 см отпилите кусок длиной 30-40 см. Поверхность немного зачистите, отпилите 2 круга толщиной 4 см (для пола и крыши). Сердцевину бревна вырежьте, проделайте отверстие для входа (леток), прибейте крышу и пол, не забудьте о жердочке.

Скворечник из бревна

Такой скворечник будет очень органично вписываться в природный пейзаж.

Изготовление скворечника: полезные советы

Домик для птиц не должен быть ни слишком тесным, ни излишне просторным, стандартные размеры скворечника, в котором пернатые будут чувствовать себя хорошо, – 30 см в высоту, 15-20 см в ширину. Диметр летка (входа) – 3-5 см, размеры «прогулочной» жердочки: длина – 4-5 см, диаметр – 1 см.

Козырек скворечника должен выступать вперед как минимум на 5 см – это поможет защитить леток от дождя и любопытства кошек. Крышку сделайте откидной, чтобы в конце сезона домик было удобно очищать. Также обеспечьте вентиляцию: в основании конструкции просверлите 4 отверстия по 6 мм в диаметре, и по 1-2 таких же отверстия вверху боковых стенок скворечника.

Как правильно повесить скворечник?

Выбирая место для скворечника, помните о том, что для птиц важны безопасность и комфорт. Оптимальная высота размещения – 3-5 м над уровнем земли. Это достаточно высоко, чтобы ограничить доступ хищников, и в то же время вам будет удобно проводить ежегодную профилактическую чистку птичьего домика.

Если вам известно, какие ветра преобладают в вашей местности, то расположите скворечник на затишной стороне: например, при частых северо-западных ветрах домик для птиц лучше повесить на юго-восточной стороне здания (или так, чтобы вход в скворечник «смотрел» на юго-восток).

Размещая скворечники в саду, учтите, что расстояние между ними должно быть не менее 25 м, поскольку пернатые не любят близкого соседства друг с другом.

Не вешайте скворечник в слишком освещенном месте – птицам будет не комфортно на солнцепеке. Если вешаете скворечник на дереве, проследите за тем, чтобы вблизи не было ветвей, по которым к птицам может забраться кошка. Ориентируйте домик либо строго вертикально, либо с небольшим наклоном вперед – птенцам будет удобнее карабкаться к выходу (летку), а сама конструкция будет лучше защищена от непогоды.

Готовый скворечник закрепите на деревянном шесте, затем шест с домиком примотайте к дереву проволокой или веревкой, предварительно подложив под нее кусок ткани (подойдет мешковина), чтобы минимизировать повреждения дерева, или прикрепите шест со скворечником к стене дома. Скворечник не должен раскачиваться от ветра, поэтому позаботьтесь о прочности крепления.

Оригинальные скворечники можно просто сделать своими руками – были бы время и желание! Главное, позаботьтесь не только об украшении своего участка, но, в первую очередь, о безопасности птиц, поскольку не каждый скворечник из подручных материалов может быть хорошим домом для пернатых.

Источник: save-animals.info

Добавить комментарий