Site icon Save Animals | Спасите Животных

Стерилизация кошек лапароскопическим методом

Совсем в недавнем времени, ветеринары приступили к стерилизации кошек лапароскопическим методом. Этот способ хирургической операции на органах грудной и брюшной полости. При ходе операции происходит удаление яичников или яичников и матки. Лапароскопия совсем не сложная операция, которая отнимает у питомца детородную функцию. Она разрешает проводить операцию с минимальной травматичностью, и с максимальной быстротой восстановления животного после операции. На данный момент, лапароскопическая стерилизация кошек, это самый лучший и щадящий метод.

Преимущества и недостатки

Некоторые врачи говорят о том, что лучше не делать лапароскопическую стерилизацию кошкам, но аргументов никаких не приводят. Но почему нельзя его использовать? Давайте рассудим эту ситуацию:

Чтобы убеждать хозяев животных о том, что стерилизация кошки лапароскопическим способом вредна, нужно знать какие последствия и действия при ней проводятся. Для этого, надо иметь опыт в этом виде стерилизации и подходящее оборудование. Умеет ли врач им пользоваться?

Из главных преимуществ такого вида стерилизации есть:

Стерилизация кошек лапароскопическим методом

Из недостатков следует выделить только то, что операция сложная для хирурга. Ему нужно быть высококвалифицированным в этом деле. Вся его работа будет проходить на микро уровне, он должен знать всю анатомию кошки, до мелочных подробностей. Сделать кошке стерилизацию лапаросокпией – это работать со специальными инструментами, а не только руками.

Отличительные особенности

Хочется предупредить о том, что есть такие недобросовестные врачи, которые предлагают осуществить стерилизацию кошек лапароскопическим методом на дому.

Без такого инструмента, как – лапроскоп, нельзя сделать лапароскопическую катрацию.

То, что делают такие «врачи», называется – микролапаратомия, или через боковой доступ. Если такую операцию провели верно и стерильно, то молодой кошечке боятся нечего (яичники удалены, матка оставлена). Но, чаще всего, после такого рода операций, остается матка или часть яичника, они и сохраняют полный набор полового поведения (даже мелкая частица яичника может легко позволить себе вырабатывать не малое количество гормонов), или, даже может образоваться воспаление и спаечный процесс. Если хирургическое вмешательство проходило в нестерильных условиях, огромная вероятность развития инфекции, даже – сепсиса.

Чтобы избежать всего этого мучения, Вам необходимо заранее в клинике спросить:

Возможные осложнения

Иногда, при выполнении лапароскопической стерилизации кошки, врач может обнаружить некоторые выявления патологий яичников, доброкачественных или злокачественных опухолей. Выполнение такой операции требует отличного врача, его подготовленности и опыта в этой сфере. Не нужно пытаться сэкономить на такой операции, да, она довольно дорогостоящая, по сравнению с другими кастрациями. Но, если Вы уже решились проводить стерилизацию лапароскопическим образом, то задумайтесь, какими инструментами будет пользоваться врач и в каких медицинских условия будет проходить операция.

Следует опасаться тех врачей, которые могут уверять Вас в том, что эту операцию можно провести в домашних условиях. Также, если ветеринар будет убеждать Вас, что кошечке не нужно проходить никакие предоперационные анализы, или подготовку к хирургии (хоть и минимальную) – убегайте от таких врачей, ничего хорошего они Вам и Вашему питомцу не смогут сделать.

Методика проведения

Такого вида операции, стали проводить все чаще.  Она успешно практикуется и совмещают в себе технику инструментальной лапароскопии и метода полостных операций.

Вся операция происходит в течении 15 минут, прокол осуществляется в 0,5-1см, в следствии этого, в несколько раз идут снижения анестезиологические и инфекционные.

Учитывая физиологию каждой кошки и их строение матки (ее диаметр составляет до 1 сантиметра), прокол просто невозможно сделать еще меньше, по этому, не стоит вестись на рекламу: «стерилизация кошек проколом 3 мм», это все — вранье.

Лапароскопическая стерилизация кошек

Основные этапы лапароскопии

Техника проведения лапароскопии

Перед операцией питомца готовят такими способами:

Проводить такую операцию лучше всего в раннем возрасте котенка, до того,  пока кошечке не выполнилось 8 месяцев. В таком возрасте, кошки легче могут переносить наркоз, а внутренние ткани, в этот период развития, более эластичны, что тоже упрощает операцию.

Послеоперационный уход

Сразу после того, как осуществилась операция, шов обрабатывает специалист, позже – это переедет на руки хозяева. Вам так же, врач назначит инъекции, которые Вы должны будете вводить своему питомцу еще несколько дней.

Когда Вы приведете кошечку к себе домой, уложите ее на ровную поверхность или лучше — на пол (чтобы она не упала во сне с высоты). В такой период, ее лучше согреть, подстелите ей на пол теплое полотенце, и укройте ее им. Можете положить ее вблизи батареи (если это будет проходить в зимнюю пору времени). Но только не так, что бы шов был близко прислонен к горячему, это нельзя делать.

Уход за кошкой после операции лапараскопическим методом

Для того, что бы швы лучше заживились, необходимо кошке носить специальную, послеоперационную попонку (приобрести ее Вы легко сможете в ветеринарных магазинах и зоотоварах), она будет служить для того, чтобы в ранку не попадали бактерии, и кошечка не смогла слизать лекарство, которым вы будете ее мазать. Снимать ее можно совсем ненадолго, и только под Вашим присмотром. Лучше купите несколько попонок, т.к. ее нужно будет каждый день стирать и гладить горячим утюгом.

Кошка, после стерилизации лапароскопией, должна быстро прийти в свой обычный ритм жизни, но не стоит с ней пока играться и изматывать ее, ей нужен покой.

Первые несколько дней, кошечка может отказываться от своей еды, иногда проявлять вялость и апатию, возможны приступы рвоты. Это все из-за действия наркоза (если, увы, не угадали с дозой). Но если такие действия продолжаются достаточно долго, и не проходят быстро, и ко всему этому у кошки поднялась температура, а в области шва заметны покраснения – незамедлительно следует ехать к врачу. Возможно, что ветеринар припишет Вашему питомцу антибиотики или другие препараты.

Самое главное, что Вы должны понимать после проведения стерилизации кошки, что ее быстрое выздоровление будет зависеть не только от врачей, но и от Вашего правильного послеоперационного ухода за ней.