Эти эксперименты не были государственной тайной. Наоборот, о них снимали фильмы и с гордостью демонстрировали зарубежным гостям. Одним из первых на этом поприще отличился советский физиолог Сергей Брюхоненко который в 1928 году впервые продемонстрировал опыты с головой собаки, поддерживая в ней жизнь с помощью аппарата искусственного кровообращения.
Почему именно собаки?
Собаки – животные, которые хорошо поддаются дрессировке и физиологически очень похожи на людей. За тысячелетия бок о бок с человеком, они научились доверять людям, выполнять сложные и протяженные во времени команды. Например, смирно лежать в аппарате МРТ. Спокойно сидеть в капсуле космического корабля и терпеть десятки датчиков на теле. Терпеть боль после вивисекции. Поведение дрессированной собаки для человека предсказуемо, она почти не тревожится, не бывает агрессивной при привычных нагрузках. Именно поэтому собаки часто используются в научных экспериментах и лабораторных опытах.
Конечно, первая «научная собака», которая приходит на ум – это собака Павлова. Иван Петрович Павлов стал первым русским ученым, получившим Нобелевскую премию (1904 год). Многие ошибочно полагают, что Павлов получил «нобелевку» за разработку теории рефлекторной саморегуляции: ведь именно это открытие заложило базис науки о высшей нервной деятельности. Но нет, премию ему вручили за работы в области физиологии пищеварения. Именно Павлов разобрался, как мы едим, и что при этом происходит с организмом. Его подопытными были собаки – голодные бродяги, в обилии слонявшиеся по улицам Санкт-Петербурга.
Чтобы понять, как работает пищеварительная система пса, Павлов занимался вивисекцией. После таких операций в теле собаки оказывались по одной-две фистулы – специальных отверстий с трубочками, по которым стекали внутренние секреты животного: слюна, желудочный сок, желчь или другие. Изучая, как, в каком порядке и объеме вырабатываются секреты, Павлов совершил ряд открытий в физиологии пищеварения, но его открытия были достигнутыпутем садистских экспериментов.
Сергей Брюхоненко в 1928 году впервые продемонстрировал опыты с головой собаки, поддерживая в ней жизнь с помощью аппарата искусственного кровообращения.
Эти опыты произвели сильное впечатление на публику. Под их впечатлением написаны «Собачье сердце» Михаила Булгакова и «Голова профессора Доуэля» Александра Беляева. Даже британец Бернард Шоу в одном из своих писем размышлял о возможности использования «наиболее интересных экспериментов Брюхоненко» в сохранении знаний человека.
Еще дальше своего предшественника пошел выпускник биофака МГУ Владимир Демихов, который прославился на весь мир операциями по пересаживанию собаке второй головы.
По словам самого Демихова еще в детстве его интересовали два вопроса: может ли у собаки вырасти второй хвост и как работает собачье сердце.
Начал Демихов с того что сделал несколько попыток соединить переднюю половину туловища одной собаки с задней половиной другой. Эксперимент не увенчался успехом, потому что такие «составные» животные оказались нежизнеспособными. Они быстро умирали из-за резкого падения кровяного давления при перерезке спинного мозга. Тогда опыты были видоизменены. Демихов стал приживлять половину одной собаки к целому, неповреждённому туловищу другой. Так появились двухголовые собаки.
В 1954 году он представил широкой публике двухголовую собаку, созданную в научной лаборатории: голову с шеей и передние лапы щенка пересадили на шею взрослой немецкой овчарки.
Делалось это так. Для операции отбирались большая собака и крупный щенок. Под наркозом туловище щенка разрезалось в средней части грудной клетки. Передняя часть с ногами, но с удаленным сердцем и легкими пересаживалась целой собаке в район шеи. После сшивания сосудов создавался общий круг кровотока, и пересаженная голова щенка начинала жить за счёт дыхания и кровообращения большой собаки.
Пришитая голова щенка лакала молоко из подносимой к ней миске. Иногда две головы ссорились: овчарка пыталась стряхнуть с себя щенка, а тот в ответ кусался. Несчастное создание прожило шесть дней.
В течение последующих 15 лет Демихов еще 19 раз повторил эксперимент. Самое долговечное существо прожило месяц. За это время она заметно повзрослела. Шерсть на ней выросла почти на сантиметр. Половина щенка внимательно смотрела чёрными глазами, следила за предметами, её заинтересовавшими, поворачивалась на звук, облизывалась при виде еды, охотно пила воду и молоко, которые тут же выливались из пищевода, выведенного наружу через кожу собаки-носителя.
Вторую голову собаке Демихов пришил не в силу садистских наклонностей. Видимо, он вынашивал многообещающую идею осуществить пересадку головы очередного вождя мирового пролетариата на молодое здоровое тело, чем обеспечить ему если не вечную, то необозримо долгую жизнь на благо всего прогрессивного человечества. На такие полезные для партии и всего советского народа эксперименты страна ничего бы не пожалела. Но у Демихова было много противников (и завистников) которые обвиняли его в шарлатанстве. Да и не одна из двухголовых собак не прожила. Так эта распиаренная тема, о которой даже сняли фильм американцы (что по временам холодной войны было практически из области фантастики) сама собой и заглохла. А то бы жили мы сейчас при Хрущеве или Брежневе.
Источник материала: save-animals.info