Так, в августе 2017 года случилось эпохальное событие. По три года условно получили трое мошенников из Нижнего Новгорода, в течении нескольких лет собиравшие в соцсети ВК деньги на чужих животных.
Начинали они как многие другие, нерегулярные левые сборы с фейков. Потом поставили дело на широкую ногу. Закупались страницы, симки других регионов, карты на подставных лиц. Даже офисом обзавелись. Только подтвержденный ущерб в уголовном деле составил более 250 тысяч, хотя, конечно, украдено гораздо больше.
И ущерб пострадавшим они должны теперь возместить.
Преступный замысел созрел в мае 2013 года. Мужчины выдавали себя за волонтеров в сети интернет и собирали деньги якобы для больных животных. Пострадавшими признаны 103 человека. Эти люди перевели мошенникам 252 174 рубля. Об этом говорится на сайте Московского районного суда.
Было заведено уголовное дело по статье за мошенничество, и вчера, 21 августа, трое из злоумышленников предстали перед судом. Свою вину они признали, ущерб обещали возместить. Все трое получили по три года условно. Четвертому участнику сообщества предстоит суд 7 сентября.
— Он заключил, как это говорят в фильмах, «сделку со следствием», поэтому его будут судить отдельно и другой судья, — уточнили в Московском районном суде.
Кому-то приговор может слишком мягким.
Но сам факт, что за безликое мошенничество в интернете, паразитирующее на доверчивости людей и их жалости к попавшим в беду животным, вполне можно получить судимость возможно охладит пыл новеньких деятелей, что искренне считают, что им за это ничего не будет. И никто их не найдет.
Найдут и осудят.
И ещё это вдохновляющий пример для пострадавших от действий мошенников. Редко кто подаёт заявление, считая что это бессмысленно и никто этим в полиции не будет заниматься. Как показала история с нижегородскими мошенниками — совсем не бесполезно.
И для того, чтобы обратиться в органы, даже не обязательно быть пострадавшим. Достаточно сообщить в онлайн-приемную МВД убедительно и с фактами о случае мошенничества, а уж сигнал они обязаны рассмотреть.
Как определить мошенников в благотворительности: подробная инструкция
Шесть признаков, позволяющих выявить мошенников в благотворительности и не отдать свои деньги проходимцам.
Врут и умалчивают
Все мошенники работают по одной той же схеме — они врут или умалчивают.
Уголовный кодекс Российской Федерации определяет мошенничество (ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации) как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Также из народной мудрости следует, что «под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику».
Мы попробуем описать основные схемы обмана в благотворительности. Именно обмана, а не просто ситуации, когда к делу милосердия подошли неразумно, безответственно или недальновидно. Описанные способы имеют отношение в основном к обычным гражданам, ибо с бизнес-структурами и государственными органами мошенники работают немного иначе.
Разумеется, все описанное ниже ни в коем случае не поддерживает тезис «в благотворительности сплошной обман». Есть прозрачные и честные фонды, есть проверенные и опытные частные сборщики. Как правило, их достаточно просто узнать по тем усилиям, которые они вкладывают именно в то, чтобы любой жертвователь в любой момент мог убедиться в судьбе своих пожертвований. Впрочем, к вопросу, как узнать честную работу, мы еще вернемся.
Сперва несколько общих правил
Все мошенники в благотворительности паразитируют на одном и том же человеческом достоинстве — милосердии, и на одном и том же человеческом недостатке — лени. Человек немилосердный никогда ничего не подаст никому, в том числе и мошеннику, человек не ленивый потрудится разобраться в ситуации и мошенника вычислит. Так как в благотворительности не предполагается дальнейшей прибыли для участников (большая часть мошенничества – это попытка получить с человека деньги под обещание грядущих барышей), то используется исключительно моральное вознаграждение жертвы, для чего предмет сбора избирается или максимально эмоционально насыщенный, или необыкновенно важный. Большая часть мошенников пасется в теме смертельно больных, травмированных животных или же продвигает очень пафосные проекты, с громкими названиями и неконкретными целями и методами их достижения.
Далее. Большая часть мошенничества в благотворительности происходит в области частных сборов, за пределами благотворительных организаций или общественных групп в соцсетях. Просто потому, что деятельность организации, в отличие от действий частного лица, очень четко фиксируется соответствующими органами. «Пожертвование благотворительной организации на программу такую-то» – может быть проверено, было ли оно использовано целевым образом. Тысяча рублей, которую вы перевели на карточку сборщику в сети, а паче того на электронный кошелек — его законная собственность. Доказать, что он вас обманул перед тем, как вы пополнили его карман, достаточно сложно. Особенно, если вы просто перевели средства, увидев объявление — в интернете ли, на заборе ли. Максимум, что следствие может безошибочно установить – что вы перевели данные деньги в пользу конкретного гражданина. Был ли у него преступный умысел, есть ли вина в его действиях, имел ли он предвидение негативных последствий своих деяний – в общем, доказать «состав преступления» в этом случае весьма тяжело. А малость причиненного ущерба как правило не позволяет доводить такого рода случаи до логического предела – то есть до суда и наказания.
Обращаем ваше внимание, что российское законодательство различает понятие «дара» и «пожертвования» (статья 124 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Дар не предполагает поставления условий его использования, а пожертвование имеет целевой характер. Проблема в том, что пожертвование, если оно осуществляется в форме передачи денежных средств, не переведенных напрямую на банковский счет и не оформленных договором (например, перевод на электронный кошелек, пополнение счета мобильного телефона с последующим обналичиванием, передача наличных денег под честное слово без расписки и так далее) – автоматически превращается в дар, ибо зафиксированной воли жертвователя в данном случае нет. Имейте это в виду, когда в следующий раз захотите кому-нибудь помочь.
Важное дополнение – указанный фокус происходит только с электронными кошельками частных лиц. Если происходит перевод даже и электронной валюты на счет организации, он в обязательном порядке (такова технология) снабжается информацией об адресате и цели пожертвования, которая фиксируется в момент передачи средств на сайте организации и логируется, то есть сохраняется, и может быть использована в юридическом процессе. Если такой фиксации нет, то есть вы не видите нигде (ни на сайте фонда, ни на сайте технического посредника, ни в присланном письме с сообщением о платеже) четкого указания, кому и на что переводятся деньги, то лучше просто не жертвуйте.
Первое. Нет животного
Итак, все мошенники обманывают, и неправдой может оказаться любая часть предоставленной информации. Поэтому проверять имеет смысл все. А если некая часть предложенной информации непроверяема, а сама непроверяемость – не объясняется, попытки что-то выяснить блокируются, то вероятность мошенничества весьма высока.
Прежде всего, самый простой случай мошенничества. Это когда нуждающегося в помощи просто не существует, и информация о нем не проверяема. Варианты различны. Например, берется фотография кого-нибудь сильно больного животного или смертельно травмированного, к ней придумывается какое-нибудь имя и продающий текст, и вот они — реквизиты для пожертвований, подайте сколько сможете на лечение, «милосердие не бывает недостаточно большим». Иногда берут справки, выписки ветеринарные реального животного и выкладывают их рядом с фотографией другого животного, найденного, например в сети. Дальше можно какое-то время поиграть в игру с «новостями», «отчетами», рассказами о том, что «малышу стало хуже» и «срочно нужны деньги» и так далее, ровно затем, чтобы просто в какой-то момент исчезнуть.
Примерно та же технология используется при распространении вирусных объявлений о поиске доноров, закрытии собачьих приютов, перечислении денег за «лайки» в социальных сетях и так далее. В этом случае целью мошенников могут являться не столько деньги, сколько распространение информации. В одном таком объявлении об умирающей девочке была, например, скрыта рекламная ссылка.
Второе. Нет проблемы
В похожем случае о реальном животном рассказывают то, что не соответствует действительности, то есть не проверяемая информация о проблеме, которая требует участия жертвователей.
Также этот подход — когда нуждающийся настоящий, а проблема его непроверяема – характерен и для мошенников, работающих на ниве социальных, а не медицинских проблем: подделать бедность проще, чем подделать болезнь.
Третье. Нет связи
Более сложная схема включает реального нуждающегося в помощи хозяина больного животного, который просто не в курсе, что кто-то что-то для него где-то собирает, или же не контролирует того, кто собирает пожертвования. В этом случае непроверяема связь между сборщиком и нуждающимся. Это схема более рискованная, ибо сведения хотя бы частично проверяемы, но и более доходна, ибо таким сведениям, которые чем-то подтверждаются, несомненно, больше доверия. Зато в этом случае, как правило, неправдива, неполна или непроверяема информация о самих сборщиках пожертвований. Они могут быть и вовсе анонимны. А если сбор ведет организация – ее местоположение будет неясно, телефон будет молчать, а на письма отвечать будет робот.
Именно такую схему поведения применяют все, кто выдает себя за сотрудников, волонтеров или партнеров известных фондов или других организаций, причем не только в сети.
В похожем случае сборщик пытается выдать себя за того, кем не является. Например, создает фальшивые сайты фондов или фейковые группы в соцсетях, или учреждает организации с намеренно похожими на раскрученные названиями, занимает доменные имена, похожие на доменные имена сайтов, пользующихся доверием. К примеру, адрес http://www.podari-zhizn.com, ныне отключенный, у которого лишь заменена «ru» на «com» в адресе официального сайта фонда «Подари жизнь».
Узнать таких мошенников можно по обычным признакам мошенника – нежеланию идти на контакт и давать разъяснения, отсутствию информации об их инициативах на официальных сайтах фондов, соединению воедино реквизитов организаций и личных электронных кошельков непонятно кого, отсутствию детальных отчетов, общей мутности и непрозрачности.
Четвертое. Нет детализации
Еще более сложные варианты мошенничества предполагают неправду или неполную правду о механике сбора средств и их использования. В этом случае вполне реальные люди или организации собирают средства для вполне реальных нуждающихся волонтеров или отдельных хозяев пострадавшего/больного животного, однако невозможно проверить соответствие собранных и потраченных средств, нет адекватных отчетов. Мошенника интересуют деньги, а потому именно информацию о деньгах он будет скрывать в наибольшей степени, делать отчеты редко, делать их путанными, всячески уходить от ответов именно на вопросы о деньгах. Если действие происходит в сети – то у него постоянно будет то «не работать интернет», то «глючить компьютер», то «проблемы с банком», то еще что-то, мешающее ему быстро, четко и понятно отчитаться о том, сколько денег пришло и куда они ушли. Сюда же относятся отчеты без цифр (зато с красивыми картинками), или же попытка отчитаться по форме, по которой отчитываются фонды в министерство юстиции – общими суммами поступлений и затрат, без детализации.
Надо сказать, что нарушения отчетности – самый частый и самый ясный признак мошенника. Именно тут проходит основная граница: готов человек честно рассказывать что у него как и где, или не готов.
Пятое. Обязательная смерть
Еще одна схема мошенничества, недоказуемая юридически, крайне циничная и подлая, связана с обязательной смертью того, для кого собираются деньги. Ее практикуют как организации, так и частные лица. Суть трюка в случае организации такова: открывается сбор средств для животного, находящегося в инкурабельном состоянии, то есть уже не подлежащего лечению по стандартам современной ветеринарной медицины. Находится клиника, которая за большие деньги берется «что-то сделать», хотя бы обследования. Делается расчет стоимости, в который включается все, что можно – содержание, питание, сопровождение, лекарства, возможные исследования и т.п. Получается огромная сумма. Далее начинается сущая истерика, массовые перепосты, акции помощи, массовое участие и так далее. Собираются деньги – на счета куратора или на счета якобы самой клиники. И когда оказывается собрана существенная сумма, животное отвозят на лечение, деньги переводятся в клинику, после чего это животное обязательно умирает. Просто потому, что было смертельно больным еще до начала всего мероприятия, а нервотрепка со сбором, надеждой, транспортировкой в клинику и так далее – это все же серьезный стресс.
А потом средства частично возвращаются на счет фонда, ибо в связи со смертью пациента они не были использованы в полной мере – не были проведены заказанные исследования, он питался куда меньше рассчитанного срока, лекарств потребовалось меньше и пр. Проблема в том, что эти средства становятся уже не пожертвованиями, а просто деньгами, которые вернула клиника. И организация может распоряжаться ими по своему усмотрению.
В случае же сбора частными лицами, как правило, связанными с крупными благотворительными интернет-марафонами и волонтерскими площадками, переводится не вся сумма собранных средств, а понемногу. До того момента, когда животное умирает. А дальше обычно начинаются скандалы и дрязги, переписка удаляется, концы быстро теряются, деньги начинают кусками перекидывать со счета на счет, и в конце концов оказывается, что вроде бы деньги были переведены «другим животным в помощь», но то ли не все, то ли не туда, а тот, кто этим занимался, из соцсетей удалился, обидевшись на чьи-то обвинения и так далее. Таких историй множество.
Шестое. Склонность к истерикам
Надо помнить то, с чего начался текст: мошенники паразитируют на милосердии и лени. Их задача – не дать задуматься и помешать задавать вопросы. Поэтому именно мошеннические сборы отличаются повышенной эмоциональностью, моральным шантажом и назойливыми напоминаниями о себе. Честный сборщик обычно спокоен как удав – нечестный склонен истерить и кидаться обвинениями.
Типичный признак мошенника – намеренный спам, по электронной почте или по обычной, в адрес людей, которые не просили присылать никаких писем с печальными фотографиями. Ни один нормальный фонд защиты животных или волонтер не будет заниматься такого рода работой, дабы не отпугнуть жертвователей.
Итак, чтобы узнать честный фонд или волонтер, нужно искать:
— полную информацию о самом собирающем средства, о том, где и как его найти, и о его связи с тем, для кого они собираются. Честные люди не прячутся.
— детальные отчеты о поступлениях и тратах. Честные люди не скрывают цифры, мошенники всегда или скрывают их, или устраивают из цифр чехарду.
— информацию о том, почему собирается именно столько денег, и как они будут тратиться. Честные люди не скрывают своих планов.
И самое главное – надо искать репутацию. Чем известен данный человек, чем он занимался ранее, многие ли ему доверяют и давно ли. Был ли он замечен в скандальных ситуациях, связанных с деньгами, и чем закончились те ситуации.
И всегда, всегда надо думать, всегда надо задавать вопросы. Если тот, кто просит денег, мешает думать и выяснять подробности – пускает ли он пыль в глаза эмоциональным накалом, жонглирует ли цифрами или глушит крикливой группой поддержки – в любом случае, доверия он не стоит.
Будьте бдительны и не будьте пассивны и равнодушны!
Только так можно противостоять любителям поживиться за счёт чужого милосердия.
ГРУППА ПО БОРЬБЕ С МОШЕННИКАМИ В ЗООЗАЩИТЕ
Источник: save-animals.info